На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    С матрацами согласен, а всё остальное 40 лет отслужило и ещё может два раза по столько, и лучше не найдешь уже. Если ...Вещи, которые нуж...
  • Боцман
    Роспотребнадзор, роскачество, только и может давать рекомендации и учить народ как определить качество товара. А с...Как выбрать качес...
  • Бобкина Татьяна
    Давным давно в магазинах нет настоящей колбасы из мяса, особенно вареной. Чего только не кладут в изделие , которое н...Как выбрать качес...

Как устранить причину появления неприятного запаха в холодильнике

Запахи не всегда бывают приятными, особенно, если речь идёт о мойке, шкафе или холодильнике. Едкий специфический «аромат» сырости, затхлости или гнили – повод задуматься над нет, что пошло не так. А наша главная задача – рассказать, как избавиться от зловония в холодильнике и устранить первоисточник.




1. Первый шаг: ищем причины появления неприятного запаха




Важно выявить причину и источник зловония.

Прежде чем перейти к основным действиям по устроению зловония, важно выявить причину его появления.

• Во-первых, это могут быть испорченные фрукты, овощи, ягоды, зелень и так далее. Достаточно одному плоду повредиться, как процесс гноения и плесневения за пару дней распространиться на близлежащие продукты. При чём проблема не всегда лежит на поверхности, а зачастую кроется внутри. Достав лотки, тщательно переберите и проверьте каждый плод, аккуратно прощупывая его со всех сторон. Если на ягодах, фруктах, овощах или зелени появились подозрительные пятна, слизь или мягкость – выбрасывайте всё без сожаления, поскольку уже начался необратимый процесс.

• Во-вторых, источать неприятный запах могут неплотно закрытые контейнеры с продуктами или приготовленной едой. Мясо с подливкой, колбаса, сыр, супы, борщи, пряные или острые блюда за считанные секунды заполняют пространство холодильника не самым приятным омбре, тем более, когда несколько ароматов смешиваются между собой.


Причин появления неприятного запаха может быть несколько. 

• В-третьих, запах может появиться из-за засора дренажной системы (относится это к холодильникам с капельной системой охлаждения). Происходит это по той причине, что скопившаяся влага не успевает испаряться. В итоге появляется застой, образуется плесень и слизь.

• В-четвёртых, система вентиляции работает неисправно. Зачастую эта проблема наблюдается в холодильниках с функцией сухой заморозки.

• В-пятых, образование плесени. Как правило, появляется она в складках резиновых уплотнителей или в углах холодильной камеры.

2. Шаг второй: подготавливаем холодильник к чистке




Чтобы избавитьс яот неприятного запаха, подготовьте холодильник к генеральной уборке. 

Итак, какой бы ни была причина появления неприятного запаха, в любом случае необходимо подготовить холодильник к генеральной уборке.

• Для начала отключите технику от сети. Извлеките всё из камеры, в том числе и морозильной. Рассортируйте и переберите все продукты. Выбросьте испорченные, остальные разместите в самом прохладном месте (в холодное время года отлично подойдёт балкон, подъезд, улица).

• В тёплое время года необходимо использовать термопакеты или сумки. Если нет такой возможности, возьмите большую ёмкость (например, таз или кастрюлю), застелите фольгой, сложите продукты и накройте сверху либо плотной тканью, либо куском фольги.

• Затем переходите к разморозке. Откройте дверцы камер, подставьте миску или какой-нибудь лоток для стекающей жидкости и оставьте на несколько часов, или до тех пор, пока весь лёд не растает (этот вариант касается техники с капельной системой). Для холодильников с сухой заморозкой достаточно отставить дверцы камер открытыми на протяжении полутора-двух часов. За этот период времени температура внутри техники сравняется с комнатной, а лишний конденсат испарится.


Разморозьте холодильник, вымойте, просушите. 

• Как только холодильник полностью разморозится и слегка просохнет, можно переходить к мытью. Тщательно вымойте все контейнеры, лотки, полочки, дверцы, стенки и уплотнители. Не забудьте и про дренажное отверстие. Обязательно прочистите его и вытрите насухо, как и все остальные поверхности. Оставьте дверцы на пятнадцать-двадцать минут открытыми, после закройте и хорошенько вымойте холодильник снаружи, уделяя особое внимание ручкам и уплотнителям.

• Затем загрузите все лотки (их тоже необходимо вымыть и просушить перед тем, как отправить обратно в камеры). Включите холодильник в розетку, выставите необходимую температуру (если таймер сбился) и дайте хотя бы час набрать холод. После этого разложите продукты.

3. Шаг третий: используйте подручные средства для устранения неприятного запаха




Используйте подручные средства для устранения неприятного запаха из холодильных камер.

Справиться с неприятным запахом помогут подручные средства, которые наверняка есть в шкафу практически у каждой хозяйки.

• Хозяйственное мыло – номер один по устранению малоприятных ароматов. Оно не только хорошо отмывает загрязнения и устойчивые пятна, а и дезинфицирует поверхности. Натрите мыло на тёрке (примерно столовая ложка стружки с горкой), залейте тёплой водой, тщательно перемешайте и слегка вспеньте. Возьмите безворсовую тряпку, смочите в мыльном растворе, как следует отожмите и пройдитесь по всем поверхностям в камере, уделяя особое внимание углам и резиновым уплотнителям. Затем смойте чистой водой и вытрите насухо.

• Перекись водорода также подойдёт для профилактики в борьбе со зловонием. Она обладает антибактериальными свойствами, эффективно борется с появлением плесени и неплохо убирает накопившиеся загрязнения. Смочите салфетку из микрофибры или марлевый отрез перекисью, пройдитесь по всем стенкам, полкам и лоткам, уделяя особе внимание труднодоступным местам (работать нужно в защитных перчатках). Не рекомендуется использовать пероксид водорода на цветных поверхностях, поскольку раствор обладает отбеливающими свойствами.

• Уксус – ещё одно доступное и достаточно эффективное средство в борьбе с неприятными запахами. Раствор готовится в соотношении один к одному, смешивать нужно с прохладной очищенной водой. Ткань смачивается раствором, отжимается и дальше просто протираются все рабочие поверхности в камере. Единственный момент, это средство не подойдёт для резиновых уплотнителей, поскольку они могут со временем растрескаться.


Приходовьте раствор из лимонного сока, кислоты или соды, уксуса.

• Лимонный сок или кислота – то, что нужно для решения проблем с едкими и застоявшимися запахами. Столовая ложка лимонного сока или десять грамм кислоты, разводится на литр воды. Марлевый отрез или тканевая салфетка смачивается в растворе и таким образом обрабатываются все поверхности.

• Также рекомендуется протирать холодильник хлорсодержащими средствами. Столовую ложку хлорки разводят в пяти литрах воды, хорошенько перемешивая. Смачивают в растворе тряпку и обрабатывают все поверхности и труднодоступные места. После тщательно моют чистой водой, вытирают насухо и оставляют дверцы камеры открытыми желательно на сутки (важно очень хорошо проветрить).

• Бытовая химия также приходит на помощь. В магазинах можно купить специальные средства в виде спреев, порошков, гелей, жидкостей и т.д.

4. Четвёртый шаг: используйте поглотители неприятных запахов




Используйте поглотители запаха. 

Существует множество различных средств (в том числе и народных), которые весьма неплохо впитывают и поглощают запахи. Например, можно использовать соль, соду, сырой рис, гречку, чай, таблетки активированного угля, силикагель, куркуму, цитрусовую кожуру, гранатные зёрна, кофейные зёрна и даже древесный наполнитель. Всё это рассыпается в небольшие ёмкости и расставляется произвольно на полках в холодильнике. Так же в магазинах продаются специальные поглотители, которые крепятся на стенку или дверцу холодильной камеры.

5. Пятый шаг: профилактика




Не забывайте поддерживать чистоту и порядок в холодильнике на постоянной основе. 

Чтобы в дальнейшем избежать появления неприятного запаха, важно придерживаться пары простых правил.

• Все продукты с ярко выраженным ароматом и готовые блюда храните в герметичных контейнерах и ёмкостях.

• Обязательно время от времени перебирайте фрукты, овощи, ягоды, зелень, нарезки, сыры, колбасы, соленья и т.д.

• Не ставьте в холодильник горячую или тёплую еду. Такие действия способствуют чрезмерному образованию конденсата и как следствие – появляется плесень.

• Не забивайте камеры под завязку, иначе нарушается вентиляция и система охлаждения начинает работать с переменным успехом.

• Хотя бы раз в две недели протирайте полки, лотки и контейнеры антибактериальными салфетками.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх