На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Не принимает Земля Русская прах либерды....Керенский: послед...
  • Ингерман Ланская
    "История советской парфюмерии начиналась задолго до смены политического устройства 1917 года...... О КАК!!! совдепии ...Чем пах Советский...
  • Астон Мартин
    Одеколон Миф фабрики Дзинтарс ...👍Чем пах Советский...

7 научных фальшивок, о которых нам рассказывали в школе

Школы существуют для того, чтобы приобщать детей к знаниям. Впрочем, даже учителя могут нас ненароком обмануть, а в учебники иногда закрадываются ошибки. Более того, многие ложные факты настолько укоренились в коллективном сознании, что их стали называть научными мифами!

1. Яблоко упало на голову Ньютону


Действительно, Исаак Ньютон признался, что мысль о гравитации пришла ему в голову, когда он отдыхал под деревом и задумался: «Почему все яблоки падают перпендикулярно земле?»



Впрочем, легенду о том, что озарение снизошло от удара фруктом по голове, тоже придумал Ньютон. Он рассказал эту байку племяннице Вольтера, а ее дяде эта история настолько понравилась, что он описал ее в «Опыте об эпической поэзии».


2. Лампочку изобрел Эдисон


На самом деле лампу накаливания придумал вовсе не выдающийся изобретатель Томас Эдисон (и даже не Ильич)! Впервые лампу накаливания еще в 1840 году предложил использовать английский ученый Уоррен де ла Рю, а после него еще многие ученые предлагали новые способы реализации этой идеи. Эдисон лишь усовершенствовал уже существующее изобретение.


3. Великую Китайскую стену видно из космоса


Миф о том, что Великую Китайскую стену видно даже с Луны, появился еще задолго до освоения космоса — в XVIII веке. Впрочем, это не более чем красивая сказка. Хотя стена простирается в длину на 20 000 километров, ее ширина всего лишь около 6–7 метров. Даже обычные автотрассы гораздо заметнее!
Кстати, благодаря современным спутниковым картам можно самому легко убедиться в сказочности мифа. Уже на высоте 250 метров контуры Великой Китайской стены теряются. Чтобы ее увидеть, нужно знать, куда смотреть!


4. Эверест — самая большая гора в мире


Действительно, Эверест является наивысшей точкой планеты, но есть горы гораздо выше. Самой большой горой стоит считать Мауна-Кеа. Ее высота от подножия до вершины 10 203 метра! Вот только большая ее часть скрыта под водой.

5. Пирамиды строили рабы


Археолог Ричард Реддинг убедительно доказал, что пирамиды в Гизе строили свободные наемные рабочие, у которых даже были свои собственные профсоюзы! Строители объединялись в бригады или артели.



Когда фараон провозглашал начало строительства пирамиды, чиновники обращались к главам провинций с указанием, сколько рабочих необходимо прислать. Каждый ном (административный район) присылал свою бригаду.


6. Троя пала из-за коня


Историки считают, что на самом деле «Троянский конь» — название осадной башни, стены которой были обтянуты лошадиными шкурами. Благодаря этому приспособлению знакомое всем выражение стало аллегорией военной хитрости. Вот только Гомер воспринял словосочетание буквально и воспел Троянского коня в своей «Иллиаде».


7. У человека 5 чувств


Еще Аристотель расставил наши чувства по категориям: зрение, обоняние, вкус, слух и осязание. С тех пор принято считать, что у человека есть только 5 чувств, но на самом деле их гораздо больше!



Например, у нас есть способность чувствовать температуру, есть чувство голода и жажды, ориентация во времени и ощущение пространства. Мы реагируем на самые разные внешние раздражители, наш мозг и тело обладают широким набором рецепторов.


Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх