На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами не соскучишься!

8 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов26 июля, 0:09
    Это одно из лучших мест планеты для того, чтобы проникнуться стихией и почувствовать мощь вулкана и особенно когда он...Вулкан, в который...
  • Михаил Васильев25 июля, 9:32
    Прекрасная смесь высших сортов: Индийский+Цейлонский+ Краснодарский!Что заваривали в ...
  • Сергей Другов25 июля, 6:42
    Афффтор как приказы старшего по званию могут быть дедовщиной? у тебя хоть соседи служили в Армии? не знаешь темы не пишиАрмейская «дедовщ...

Зачем лошади подковы, если в природе она и без них прекрасно обходится



Споры о том, где, кем и когда была одомашнена лошадь, в академической среде идут по сей день. Прежде всего ученые полагают, что одомашнили лошадь где-то на территории современного Казахстана между 3 700 и 3 000 годами до нашей эры. По другим данным, лошадь могли впервые одомашнить в низовье Дона и Волги.
Как бы то не было, с тех самых пор и по сей день люди продолжают использовать этих замечательных непарнокопытных существ. Одним же из наиболее узнаваемых атрибутов домашней лошади за тысячелетия истории стала подкова.

Подковывают лошадь не просто так. |Фото: tainy.net.

Подковывают лошадь не просто так. |Фото: tainy.net.

 

Подковывать лошадей люди научились не сразу. Это к вопросу о том, как кони жили без подков, в том числе в дикой природе. Если одомашнили лошадь в 4-3 тысячелетии до нашей эры, то подковывать ее научились только между IV-III веками до нашей эры. Причем первыми додумались до металлических подков далекие предки французов галлы. С необходимостью защищать ноги лошади люди столкнулись и раньше, однако до открытия подковы в Средиземноморье для защиты копыт использовалось что-то вроде кожаных или металлических сандалий. Массово подковывать лошадей в Европе стали только в X веке, уже в Средние века.
Чтобы копыта не изнашивались. |Фото: funart.pro.

Чтобы копыта не изнашивались. |Фото: funart.pro.

 

Именно так: подкова является важным элементом защиты лошадиного копыта и ноги в целом. Дело в том, что в дикой природе лошади не сталкивались с необходимостью постоянного передвижения по твердому грунту. И уж тем более в природе лошадь не сталкивалась с дополнительными нагрузками: необходимостью возить у себя на спине наглого примата или волочить за собой какую-то странную штуку на колесиках.
Между тем, даже грунтовая дорога, созданная человеком, стремительно изнашивает роговую часть копыта лошадки. При повреждении копыта она сначала испытывает дискомфорт, а затем и прямо болевые ощущения. В итоге животное может начать отказываться ходить.


Подковывают не только лошадей. |Фото: yaplakal.com.

Подковывают не только лошадей. |Фото: yaplakal.com.

 

В перспективе травмированное копыто может стать причиной болезни и смерти животного. Собственно, подкова позволяет защитить полезное существ от подобной участи. Поэтому копыта лошадей нужно регулярно подвергать «маникюру»: чистить, обрезать и подковывать. Садится подкова на специальные гвозди. Переживать за лошадь не нужно, так как при подковывание боли животное не чувствует. Копыто – это фактически большой ноготь без нервов. Само собой, браться за подковывание коня, не имея нужных знаний, однозначно не стоит.
Теперь еще и всяких обезьян возить приходится. ¦Фото: m.fishki.net.

Теперь еще и всяких обезьян возить приходится. ¦Фото: m.fishki.net.

 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх