На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина Смирнова14 июля, 9:30
    Ну и что?....В советское время хоть такие получали,а сейчас и этого нет,если денег нет....8 странностей сов...
  • Владимир Черемисин14 июля, 2:57
    Я бы подписался на автора, если бы он сумел мне доказать, что "Собачье сердце" написал Шолохов.8 странностей сов...
  • Алексей Русских13 июля, 18:31
    В кучу ещё свалить водителей командирских машин, укладчиков ПТС, расчётов РЯЛС на точках, свинарей ,оркестр  да ещё д...5 должностей, на ...

Почему мудрые хозяйки не выбрасывают банановую кожуру

Большинство хозяек считают, что от фруктовых и овощных очисток нет никакой пользы, а поэтому без зазрения совести отправляют их в мусорное ведро. Сегодня мы решили развенчать этот миф на примере банановой кожуры.



Рассказываем, как можно использовать ее в быту, для здоровья и красоты. Спойлер: вы удивитесь, насколько полезной может быть обычная шкурка от банана.


Лайфхак 1: Делайте отвар




Прокипятить банановую кожуру 10 минут. 

Наверняка вы не знали о том, что в банановой кожуре содержится масса полезных витаминов и минералов. Приведем лишь несколько примеров: 12% суточной нормы клетчатки, 17% суточной нормы витамина С, 20% суточной нормы витамина B6, 12% суточной нормы калия. Впечатляет правда? Предлагаем воспользоваться этим волшебным составом, и улучшить с его помощью состояние своего здоровья.

Положите банановую шкурку в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Дождитесь, пока жидкость закипит, убавьте огонь и варите кожуру около 10 минут, после чего достаньте ее из кастрюли. Остывший отвар добавляйте в соки, смузи, компоты и другие напитки, чтобы увеличить их питательную ценность и пользу для здоровья.

Лайфхак 2: Отбеливайте зубы




Результат до и после отбеливания шкуркой

Шокирующая новость: с помощью банановой шкурки можно отбелить зубы в домашних условиях, не прибегая к специальным средствам. Это становится возможным благодаря тому, что в состав кожуры входит много минералов, полезных для зубов.
Все, что вам нужно сделать для достижения желаемого результата – протирать зубы мягкой стороной шкурки после каждой процедуры чистки. Таким образом вы удалите пятна с эмали, а также нейтрализуете вред от химических веществ, которые содержатся в пасте.

Лайфхак 3: Массажируйте лицо




Протрите кожу мягкой стороной банановой шкурки.

Кроме полезных витаминов и минералов в состав кожуры входят натуральные фруктовые кислоты и питательные вещества, которые благоприятно влияют на состояние кожи. Если регулярно массажировать лицо мягкой стороной банановой шкурки, вы добьетесь питания, увлажнения и отшелушивания омертвевших частичек. Кроме того, после такой процедуры кожа станет мягкой, нежной и сияющей. Некоторые женщины утверждают, что такой лайфхак даже помогает уменьшить морщинки, но только массаж нужно делать ежедневно.

Кстати, рецепты с банановой кожурой полезны и для устранения пигментным пятен. Антиоксиданты, а также витамины А, В, С, Е положительно скажутся на здоровье коже и помогут убрать несовершенства. Помассируйте лицо пять минут мякотью шкурки, оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Повторяйте ежедневно утром и вечером.

Лайфхак 4: Боритесь с тлей




Банановая кожура отпугнет вредителей. 

Если у вас есть сад, вы наверняка часто сталкиваетесь с тлей и результатами ее деятельности. Устали покупать дорогие средства, которые, вопреки заверениям производителей, не помогают избавиться от вредителей? Тогда попробуйте более бюджетный способ для борьбы с ними.
Возьмите кожуру от нескольких спелых бананов и разложите их вокруг садовых растений прямо под поверхностью почвы. При разложении она будет выделять газы, которые не понравятся вашим «гостям», и они отправятся искать себе более подходящее жилье. Однако старайтесь не перебарщивать с количеством кожуры, иначе вместо тли вам придется бороться с осами и грызунами, которые придут к деревьям в поисках сладкой закуски.

Лайфхак 5: Добавляйте в компост




Удобрение для растений из банановой кожуры

Пожалуй, этот вариант использования банановой кожуры является самым очевидным и популярным. Вместо того, чтобы выбрасывать шкурку в мусорное ведро, отправьте ее в компост. В процессе разложения она напитает грунт калием и фосфором, которые входят в ее состав, что положительно отразится на развитии корневой системы, а также улучшит общее состояние растения.

Чтобы финальный результат вас порадовал, кроме банановой кожуры добавляйте и другие компоненты – качественный компост должен состоять из большого количества ингредиентов, каждый из которых выполняет свою функцию.

На заметку: Шкурка подходит и в качестве подкормки для саженцев. Для этого порежьте ее на несколько кусочков, положите на дно горшка, засыпьте небольшим количеством грунта, а потом посадите саженец или семена. Кожура даст будущим растениям необходимый комплекс питательных веществ для роста и развития, укрепит корневую систему, повысит устойчивость к болезням. Главное – убедиться, что кожура надежно скрыта под слоем земли и саженцы не касаются ее. В ином случае есть риск сжечь ростки.

Лайфхак 6: Возвращайте блеск обуви




Натирайте кожаную обувь до блеска. 

Кожаная обувь отличается высоким качеством и долговечностью, однако даже у нее однажды наступает момент «кризиса». Если ботинки или туфли выглядят заношенными и не блестят как раньше, а обувной крем лишь подчеркивает проблему, воспользуйтесь помощью банановой кожуры. Вам понадобится мягкая внутренняя стороны, которая богата фруктовыми кислотами, необходимыми для качественного процесса полировки. Хорошенько протрите ею поверхность чистых ботинок и наслаждайтесь результатом – обувь будет сиять!

Лайфхак 7: Успокаивайте раздражения на коже




Кожура успокоит кожу при укусе комара

Раздражения и покраснения на коже – вещь неприятная. Конечно, можно подождать, пока они пройдут сами собой, но зачем, если с помощью банановой кожуры у вас получится справиться с проблемой за считанные минуты? Витамины, минералы и фруктовые кислоты, которые содержатся в шкурке, снимут зуб, боль и покраснения, и кожа сразу почувствует себя намного лучше. Этот лайфхак идеален при укусах насекомых, а также в случае раздражения после бритья. Берите на заметку!

Лайфхак 8: Полируйте серебро и листья растений




Банановая кожу вернет блеск

Банановой кожурой можно полировать сразу несколько вещей. Первая – это серебро. Помните фруктовые кислоты, которые мы советовали использовать для пилинга кожи в одному из предыдущих пунктов? Так вот, они также идеально подходят для полировки столового серебра и украшений из этого металла. Сама процедура простая и понятная: возьмите кусочек шкурки и мякотью обработайте подготовленное заранее серебро. От черноты банан не избавит, но вернет потерянный блеск.

Также кожуру часто использует для полировки крупных листьев комнатных растений, например, у фикуса, кротона или монстеры. Она уберет грязь, пыль и прочие загрязнения, придаст роскошный блеск и сияние. Это нужно не только для красоты, но и для качественного очищения воздуха.

Лайфхак 9: Делайте домашний уксус




У уксуса будет пикантный вкус. 

Если вы никогда не пробовали домашний уксус, то очень много потеряли. Приготовленный на банановой кожуре, он отличается пикантным вкусом: кисло-сладким, с горьковатыми нотками. Кроме того, уксусу переходят все полезные вещества, которые содержатся в шкурке банана, поэтому он точно улучшит состояние вашего здоровья. Попробуйте добавить его в салат или в маринад для мяса – результат вас приятно удивит.

Лайфхак 10: Маринуйте мясо




Банан сделает мясо сочным и нежным. 

Кстати, о маринадах. В них можно использовать не только банановый уксус, но и кожуру фрукту. Это нужно для того, чтобы мясо было мягким, нежным, сочным и не пригорало в процессе приготовления. Секретный ингредиент часто используют в азиатской кухне, но и в других рецептах он будет уместным. Перед тем, как добавлять кожуру в маринад, тщательно промойте ее под проточной водой, чтобы убрать всю грязь, пыль и химию (если она там присутствовала). После этого можете приступать к готовке.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх