На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами не соскучишься!

8 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Это одно из лучших мест планеты для того, чтобы проникнуться стихией и почувствовать мощь вулкана и особенно когда он...Вулкан, в который...
  • Михаил Васильев
    Прекрасная смесь высших сортов: Индийский+Цейлонский+ Краснодарский!Что заваривали в ...
  • Сергей Другов
    Афффтор как приказы старшего по званию могут быть дедовщиной? у тебя хоть соседи служили в Армии? не знаешь темы не пишиАрмейская «дедовщ...

Почему электросварщика-водолаза не бьет током в воде



Приходилось ли когда-нибудь задумываться над вопросом о том, как осуществляется электросварка под водой? Если поинтересоваться данным вопросом, то первое, что большинству граждан попадается под руку, – это многочисленные фотографии сварщиков-водолазов, работающих с искрящим электродом прямо в воде.
То, что вода является отличный проводником электричества, каждый человек знает со школьной скамьи. Возникает вопрос: почему же сварщика не бьет током, почему электричество через него не идет?

Почему не бьет током? |Фото: ru.pinterest.com.

Почему не бьет током? |Фото: ru.pinterest.com.

 

Подводная сварка может осуществляться одним из двух способов. Первый способ – сухая сварка. В этом случае в воду помещается гиперболическая камера. Из нее откачивается всякая вода. По вентиляции из камеры удаляется загрязненный сваркой воздух и подается чистый. В гиперболической камере рабочие могут выполнять свои обязанности практически также, как на поверхности земли.
На самом деле все просто. |Фото: vodolaz64.ru.

На самом деле все просто. |Фото: vodolaz64.ru.

 

Второй способ – влажная сварка. Собственно, именно он нас и интересует. В этом случае сварочные работы осуществляются прямо под водой с «голым» электродом. Почему же сварщика не бьет током прямо через воду? На самом деле все достаточно просто. Ответ заключается в трех важных деталях, которые составляют технику безопасности мокрой сварки.


Костюм, напряжение, положение тела. |Фото: mavink.com.

Костюм, напряжение, положение тела. |Фото: mavink.com.

 

Первый момент: при подводной сварке обязательно используется небольшое напряжение. Относительно безопасными считаются показатели не более 30-35 Вольт. Такое напряжение не является достаточно сильным для того, чтобы убить или покалечить человека, соблюдающего второй важный момент.
Итак, во-вторых, аквалангисты-сварщики используют специальные герметичные защитные костюмы с перчатками и шлемами. 35 Вольт для удара током сквозь такую защиту будет недостаточно.
Главное соблюдать ТБ. ¦Фото: водолазный.рф.

Главное соблюдать ТБ. ¦Фото: водолазный.рф.

 

Наконец, есть еще один важный третий момент: правильное положение тела в воде. Человек, работающий под водой, ни в коем случае не должен попадать в пространство между держателем электрода и заземленными частями той конструкции, которую он варит. Если все три перечисленных условиях соблюдаются, то ток никогда не пойдет через водолаза, а устремится в воду вокруг минуя тело человека!

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





Ссылка на первоисточник
наверх