На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Захаров9 июля, 7:07
    Это фэйк почему-то заказу а вы перепечатываете вовремя СССР можно было пить дажэ из любого водоема инебояца Так что ...Вода и еще 5 стра...
  • Meerflieger9 июля, 1:58
    Если ты - плод именно этого, не стоит пытаться всех подогнать под твои личные пристрастия. 😉Культура распития...
  • YYYYYYY XXXXXXX8 июля, 20:43
    Сталин-гений!Шутки Иосифа Сталина

Без плесени, взрывов и вздутия: как правильно хранить консервацию

Сезон посадки сменяется урожайным сезоном, а затем, конечно, периодом заготовок. И вот когда все это позади, казалось бы, остается только радоваться и, как говорится, пожинать плоды. Но, к сожалению, и готовая консервация может принести хлопоты и неприятные сюрпризы: заплесневеть, вздуться или взорваться.

Однако этого всего можно избежать, следую довольно простым правилам заготовки и хранения.

На этапе заготовки

Так как в домашней консервации используется гораздо меньше консервирующих веществ, на этапе приготовления очень важно соблюдать рецептуру и все пропорции. Ведь, например, при недостаточном количестве кислоты и соли в консервации заводятся дрожжи и они мутнеют, а компоты и варенья начинают бродить.

Также важно соблюдать время требуемое для приготовления и, конечно, выполнять все необходимые процедуры по стерилизации тары и ее укупорке в момент закатывания. Банка должна быть чистой не только внутри, но и снаружи, поэтому обязательно протирайте горлышко и саму банку, чтобы на ней не было и следа продукции — ведь это прямой проводник для бактерий.

Правильное хранение

Конечно, большую роль играют условия хранения консервации. Зачастую она хранится в подвале или погребе, влажность в которых довольно часто повышена. Такая среда очень благоприятна для развития всевозможных бактерий, поэтому перед началом закаточного сезона стоит провести в помещении дезинфекцию, например, серной шашкой или обработать его «биопагом».

Кроме того довольно важно обеспечить в помещении для хранения сухие условия, сделать это можно при помощи различных осушающих материалов, например, селикогеля или сухой соломы и торфа.

Еще один очень важный момент, о котором, как правило никто не задумывается, — это этикетка. Дело в том, что к заводским консервам предъявляются очень строгие правила хранения, поэтому для них этикетка не опасна. В случае же с домашней консервацией этикета становится прекрасным домом для всевозможных бактерий, плесени, грибков и проч, а с нее они запросто могут попасть и в консервацию. Поэтому перед тем, как убрать банку на хранению с нее обязательно нужно снять этикетку.

А ниже вы можете посмотреть видео о том, как правильно хранить консервацию, чтобы ничего не заплесневело и не взорвалось.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх