Людям издавна приходилось делать запасы пропитания, и самыми важными были знания о том, как сохранить заготовленные продукты подольше. Решать такую задачу приходилось задолго до изобретения холодильников и консервов. Вот список известных продуктов питания, которые остаются пригодными к употреблению, если хранятся в обычных домашних условиях, очень и очень долго - порой веками!
Рис
Источник: newsfirst.lk
Белый рис - главный продукт питания народов Азии, легко сохраняет свои питательные вкусовые свойства как минимум 30 лет, если держать его в сухом месте при обычных комнатных температурах. Имейте только к виду, что вышесказанное относится только к привычному нам шлифованному рису, срок годности бурого и прочих экзотических видов риса не превышает года!
Бобовые в сушеном виде
Фасоль - просто природный запас белка и углеводов, предназначенных для длительного хранения. Ее разные виды могут храниться без потерь буквально десятилетиями!
Соевый соус
Источник: assets.epicurious.com
Еще один типичный азиатский продукт длительного срока годности. Даже в распечатанном виде сохраняет свои питательные и вкусовые свойства годами. Скорее, правда, в прохладном месте.
Мед
Источник: gastropod.com
Где только не находили археологи остатки этого древнего источника сладкого вкуса и калорий! И все эти случаи подтверждают, что состоящий почти только из сахаров, этот продукт пчелиной деятельности отличается практически вечным сроком годности.
Кленовый сироп
Источник: www.vancitybuzz.com
Может считаться искусственным собратом натурального меда. Очень близок нему по составу и консистенции, и так же может храниться очень долго, не портясь и не поддаваясь бактериям.
Сахар
Источник: assets.rebelcircus.com
Логично, что и чистый сахар может храниться ничуть не меньше меда. Единственное, чего он боится - это влага.
Соль
Источник: fyi.uwex.edu
Этот белый минеральный порошок столь часто используется в качестве консерванта... Неудивительно, что сама соль в чистом виде также не имеет ограничений по сроку годности. Естественно, в отсутствие влаги.
Алкоголь
Источник: wineenthusiast.scene7.com
Имеются в виду исключительно крепкие напитки: виски, ром, коньяк и водка, а также прочее спиртное, в котором не менее 30 градусов. Главный секрет - укупорить их погерметичнее. А вот японская сакэ, будучи открытой и оставленной в домашних условиях, легко прокисает...
Сушеное мясо
Источник: img-realtree.com
К примеру - изобретенный индейцами способ заготавливать мясо крупных животных, известный как пеммикан. У наших кавказских народов тоже встречается несколько разновидностей таких высокобелковых "консервов".
Сухое молоко
Источник: 2.wlimg.com
Еще один отличный вариант заготовить впрок ценный питательный продукт, из которого в нужный момент несложно снова получить молоко, которое почти не отличается от первоначального. Просто добавь воды! Стоит, правда, уточнить, что этот вид съестных припасов нужно тщательно оберегать от вредителей.
Свежие комментарии