На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Раствор соды имеет щелочной характер.Химия 9 класс.Пищевая сода на з...
  • Алексей
    Герметик,специально предназначенный для плитки???Так плитку то уже покрасили!!! Бредятина какая тоРемонт в ванной к...
  • ZmeY T
    Acura это honda премиальная ))10 японских автом...

Как на улицах европейских городов появились зловещие горгульи



Любой представитель молодежи скажет, что Горгулья – это небольшой крылатый демон, встречающийся в каждой уважающей себя компьютерной игре в стиле фэнтези. Мало кто знает, что это существо за несколько веков сделало головокружительную карьеру от весьма прозаического элемента архитектуры – водосточного желоба до демонического персонажа и даже до абстрактной метафоры, означающей телесное уродство.

Горгулья (или гаргулья, гаргуйль) – это функциональный и полезный элемент готической архитектуры, которым оканчивается водосточный желоб. Основная цель его установки – это вывод стока воды с крыши подальше от стен, чтобы на них не образовывались подтеки. Альтернативный вариант решения проблемы (и, кстати, гораздо более эффективный) - это просто удлинение водостока до самой земли, но небольшая статуя, конечно, смотрится гораздо эффектнее. Тем более что в дождь она превращается в подобие фонтана.
Позднеготическая гаргуйль «Святой капеллы» в Венсенском замке, XV в.

Позднеготическая гаргуйль «Святой капеллы» в Венсенском замке, XV в.


Монастырь Сан-Хуан-де-лос-Рейес, Толедо, Испания

Монастырь Сан-Хуан-де-лос-Рейес, Толедо, Испания

 
Мон-Сен-Мишель, Нормандия, Франция

Мон-Сен-Мишель, Нормандия, Франция

 
Кельнский собор, Германия

Кельнский собор, Германия

 

Горгульи вовсе не обязательно должны быть адскими существами. Существуют и статуи в виде реальных животных и даже людей. Иногда у нескольких горгулий есть свой сюжет (например, демон верхом на грешнике).
Гаргуйль в Эпине. Благочестивый персонаж

Гаргуйль в Эпине. Благочестивый персонаж

 
Гаргуйль ратуши в Эрфурте, Тюрингия

Гаргуйль ратуши в Эрфурте, Тюрингия

 

Гаргуйль в форме крокодила, Синтра, Португалия

 
Гаргуйль собора в Паленсии, Кастилия

Гаргуйль собора в Паленсии, Кастилия

 

Особое внимание этот персонаж привлек к себе, вероятно, потому, что демонические страшные фигуры на стенах соборов у современного человека вызывают удивление и ощущение смысловой дисгармонии. В старину же они воспринимались просто как фантазийное скульптурное оформление – подобно драконам и химерам на полях старинных книг. Кроме того, скульпторы часто обыгрывали струю воды, вырывающуюся изо рта существа, в комическом смысле.
Горгулья - смешной персонаж, Брага, Португалия

Горгулья - смешной персонаж, Брага, Португалия

 

Считается, что из-за своей незначительности на фоне огромного собора горгульи оставались «в тени» общей концепции здания и поэтому для художников стало даже своеобразной традицией в них давать волю своей фантазии, выходя за рамки обычных представлений:

Самый храм, это некогда столь верное догме сооружение, захваченное отныне средним сословием, городской общиной, свободой, ускользает из рук священника и поступает в распоряжение художника. Художник строит его по собственному вкусу. Прощайте, тайна, предание, закон! Да здравствует фантазия и каприз! Лишь бы священнослужитель имел свой храм и свой алтарь, — ничего другого он и не требует. А стенами распоряжается художник. Отныне книга зодчества не принадлежит больше духовенству, религии и Риму; она во власти фантазии, поэзии и народа. (Виктор Гюго, «Собор Парижской Богоматери»)
Горгульи Собора Парижской Богоматери, Франция

Горгульи Собора Парижской Богоматери, Франция

 

Особая путаница с восприятием горгулий как отдельного подвида демонических тварей стала происходить после реставрации парижского Собора Богоматери в 1840—1870-х годах. Архитектор Виолле-ле-Дюк, руководивший этим сложным процессом, украсил балюстраду обходных галерей башен сидящими фигурами зверей и чудовищ, которые он назвал химерами. Стилистически эти фигуры были очень похожи на соседствующих с ними горгулий, и начиная с этого момента два слова начали употреблять как схожие по смыслу, постепенно забывая об изначальной функциональности старинных водоотводов.

Самая знаменитая из химер парижского Собора Богоматери – «Неясыть»

 
Химеры парижского Собора Богоматери

Химеры парижского Собора Богоматери

 

Эти более поздние фигуры химер, очень выразительные, все разные и имеющие каждая свое настроение, стали очень популярными и узнаваемыми. В терминах лингвистики тут произошел «семантический сдвиг», породивший новое существо из мира фэнтези. Поэтому в современном восприятии Горгулья – это мифическое существо, часто – ожившая статуя, имеющая свои очень четкие «родовые» признаки и место в классификации монстров.
Кадр из мультфильма «Горгульи», посвященного этим существам

Кадр из мультфильма «Горгульи», посвященного этим существам

 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх