На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами не соскучишься!

8 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рустюм Аминов
    Вопрос Автору: Чем и кому помешали советские привычки? Если кому-то помешали лично, это Ваше недоразвитие и жизненный...5 советских привы...
  • Владимир Акулов
    Так  и  в  Библии "  В  начале  было  слово "  переведено  с  древнегреческого  неточно   ...*Слово * -  *логос *  оз...Неточности перево...
  • Михаил Е
    "принято делить на пищевые и технические". Ага, пищевой метанол 😆 Или про спирты как про группу химических соединени...В чём разница меж...

5 советских привычек, которые до сих пор мешают нормально жить некоторым людям



В Советском Союзе, во времена тотального дефицита, у большинства людей зародились бытовые привычки и модель поведения, мешающие жить. Накопительство, бартер, воровство – всё это и многое другое было необходимо для того, чтобы справляться с трудными экономическими условиями, ведь люди стремились приобрести предметы первой необходимости и товары, которые зачастую было трудно достать. Даже после распада Советского Союза некоторые из этих привычек сохранились по сей день, поскольку они укоренились в сознании людей как стратегия выживания

1. Чрезмерная бережливость


Излишняя бережливость тянется с советских времён, но не всегда доводит до добра. \ Фото: takprosto.cc.

Излишняя бережливость тянется с советских времён, но не всегда доводит до добра. \ Фото: takprosto.cc.

 

Чрезмерная бережливость была весьма распространена в СССР. Советская экономика характеризовалась дефицитом, а люди имели ограниченный доступ к основным товарам и ресурсам. В ответ на это у большинства граждан появилась странная привычка экономить и беречь не только вещи, а и продукты, многие из которых так и простаивали годами в кладовке или на балконе. Как правило, это была старая поломанная техника, которую и выбросить жалко, и пользоваться невозможно. Одежда, обувь, книги, детские игрушки, посуда, бытовая химия и многое другое – также «бережно хранились» в закрома то ли до лучших времён, то ли на чёрный день, то ли на всякий случай, вдруг пригодится. В наше время накопление и хранение сломанных или ненужных вещей часто воспринимается негативно. Ведь как известно, хлам отравляет жизнь, мешая притягивать что-то новое и нужное, то что может действительно пригодиться.

2. Посуда на лучшие времена


Посуда для лучших времён. \ Фото: bing.com.

Посуда для лучших времён. \ Фото: bing.com.


В советское время наличие в доме серванта с выставленными на всеобщее обозрение хрустальными вазами, бокалами и другой столовой посудой считалось символом статуса и роскошью, поскольку приобрести хрусталь, фарфор или дорогущую керамику мог позволить себе далеко не каждый. Неудивительно, что такая посуда предназначалась для важных мероприятий и использовалась раз в сто лет по праздникам (юбилеям, крестинам, Новому году и приёму важных гостей). Иногда всё это доходило до такого абсурда, что большинство людей считали свою хрустальную посуду семейной реликвией и часто передавали её из поколения в поколение. Это было связано с высокой стоимостью и редкостью ваз, сервизов и т.д., а также с культурным значением, придаваемым материальным ценностям и семейному наследию.
Людям больше не нужен повод, чтобы пить и есть из красивой посуды. \ Фото: wendywaldman.com.

Людям больше не нужен повод, чтобы пить и есть из красивой посуды. \ Фото: wendywaldman.com.

 

В наше время многие отошли от традиционной идеи хранить вещи для особого случая. Вместо этого люди стали более непринуждённо относиться к материальным ценностям, стремясь максимально эффективно использовать вещи и получать от них удовольствие. Это изменение в мышлении, вероятно, обусловлено целым рядом факторов, включая увеличение дохода, облегчение доступа к товарам и сдвиг в культурных ценностях в сторону наслаждения настоящим моментом, а не откладыванием, на возможно, несуществующее будущее.

3. Нулевая финансовая грамотность


В советские времена с финансовой грамотностью было весьма сложно. \ Фото: bing.com.

В советские времена с финансовой грамотностью было весьма сложно. \ Фото: bing.com.

 

При социалистической системе Советского Союза у людей было мало стимулов для развития навыков финансовой грамотности, поскольку государство контролировало экономику и гарантировало занятость, заработную плату и социальные льготы для всех граждан. В результате многие люди не овладели необходимыми навыками и знаниями, необходимыми для эффективного управления собственными финансами, такими как составление бюджета, открытие бизнеса, инвестирование и планирование на будущее. К сожалению, этот недостаток финансовой грамотности по сей день продолжает оставаться проблемой номер один даже после распада Советского Союза. Всё это может привести к ряду проблем, включая неэффективное использование ресурсов, накопление долгов, нехватку средств для выхода на пенсию и, в конечном счёте, бедность. Не имея знаний об управлении деньгами и инвестировании, люди могут принимать неверные финансовые решения, такие как перерасход средств, импульсивные покупки или неспособность планировать будущее. Такое поведение может привести к финансовым трудностям и бедности, поскольку люди могут с трудом выплачивать долги, откладывать деньги на пенсию или обеспечивать свои семьи.

4. Доедать до последней крошки


Хочешь, не хочешь, а в советские времена, приходилось доедать всё до последней крошки. \ Фото: i.pinimg.com.

Хочешь, не хочешь, а в советские времена, приходилось доедать всё до последней крошки. \ Фото: i.pinimg.com.

 

При советской экономике часто ощущался дефицит продовольствия и других товаров, что заставляло людей развивать культуру бережливости и изобретательности. Многие часто, даже будучи уже сытимы, доедали всё что было в тарелке. Такое поведение глубоко укоренилось в культуре и достаточно долгое время передавалось из поколения в поколение. В Советском Союзе детям было принято объяснять ценность еды и важность того, чтобы доедать всё до последней крошки. Родители часто использовали такие фразы, как «пока ты не доешь, ты не встанешь из-за стола», чтобы подчеркнуть важность того, чтобы не тратить еду впустую, поскольку они испытали дефицит и трудности советской эпохи. Такой подход часто рассматривался как способ привить детям дисциплину и ответственность, а также обеспечить уважение к еде, а не воспринимать её как нечто само собой разумеющееся.
В наши дни мало кто придерживается этого правила. \ Фото: vidaecologica.info.

В наши дни мало кто придерживается этого правила. \ Фото: vidaecologica.info.

 

Впрочем, в современном мире также важно иметь более осознанный и сбалансированный подход к питанию. При изобилии различных продуктов и быстром темпе жизни, который ведут многие люди, легко впасть в нездоровый режим питания, например, переедать или же наоборот — не уделять время осознанному приёму пищи. Разобравшись в собственных потребностях в питании, человек сможет вести здоровый образ жизни, избегая негативных последствий для своего здоровья, таких как увеличение веса и заболевания, связанные с РПП.

5. Ремонт длинною в жизнь


В советские времена люди частенько сами делали ремонт, так и не доведя его до конца. \ Фото: bing.com.

В советские времена люди частенько сами делали ремонт, так и не доведя его до конца. \ Фото: bing.com.

 

В Советском Союзе проекты по ремонту и благоустройству жилья часто сопровождались большой суетой и хаосом, поскольку строительные и отделочные материалы зачастую было трудно достать. Экономика, контролируемая государством, часто приводила к дефициту строительных материалов, и их приобретение было тем ещё квестом. Дефицит товаров и услуг, нестабильность экономики и нехватка ресурсов мешали гражданам расставлять приоритеты в отношении комфорта и благополучия. Вместо этого им приходилось сосредоточиться на выживании и довольствоваться тем, что у них было. В результате люди часто делали временный ремонт и импровизировали, вместо того чтобы вкладывать средства в долгосрочные решения или высококачественный ремонт. Поэтому, большую часть времени работа простаивала, поскольку ей уделялось всего пару дней в неделю, ведь помимо поклейки обоев и побелки потолков, были ещё и другие не менее важные дела. В итоге всё это затягивалось на месяцы, а порой и на годы. Вот и получалось, что ремонт длился большую часть жизни. К сожалению, некоторым его так и не удавалось закончить, поэтому оставляли всё как есть.
В наше время большинство людей пользуется услугами специалистов. \ Фото: rzeszow-news.pl.

В наше время большинство людей пользуется услугами специалистов. \ Фото: rzeszow-news.pl.

 

В современном мире ремонт в значительной степени зависит от личного выбора и финансовых ресурсов. Заказчики имеют в своём распоряжении широкий выбор дизайнерских решений, а сроки завершения проекта зависят от предпочтений и бюджета. Часто акцент делается на достижении желаемого эстетического и функционального результата, а не на косметическом ремонте. В целом, современный ремонт превратился в более персонализированный и гибкий процесс, учитывающий индивидуальные пожелания и финансовые возможности.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх