Поздняя осень, когда основные работы по огороду уже выполнены, – самое время для дачников готовить посевной материал для следующего сезона. Аккуратно перебрать семена, откалибровать их, рассортировать по пакетикам и отправить на хранение, предвкушая будущий богатый урожай.
Кто-то покупает семена перца и томатов в магазине, кто-то самостоятельно заготавливает их с плодов своих любимых сортов, кому-то присылают почтой интернет-знакомые, кто-то вспомнил еще о прошлогодних запасах.
Всхожесть томатных семян при должных условиях хранения сохраняется 5-10 лет, но лучше все же использовать их по назначению не позднее 4-х лет после сбора. Семена перца сохраняют хорошую всхожесть и того меньше – около 3-4-х лет.

Слева семена перца, справа семена томатов
Как выглядят здоровые семена томатов? Они мелкие (2-3 мм, в зависимости от сорта и вида), плоские, округло-эллипсовидной формы, по краям заостренные, ровного светло-коричневого или серовато-желтоватого цвета, опушенные.
Как выглядят здоровые семена перца? В зависимости от сорта и вида, они могут быть как достаточно крупными, так и совсем мелкими. Внешне они гладкие, плоские, слегка изогнутые, чаще всего бледно-желтого цвета, но могут быть и темнее (цвет однородный).
Как правило, для посева всегда выбирают самые крупные и ровные семена без изъянов. Но что делать, если семян мало (очень редкий сорт, мало досталось и т.д.) и высадить хотелось бы все, но они, мягко говоря, неидеальны – не того цвета или покрыты пятнышками? Критично ли это?
Давайте разбираться, почему могут появляться пятна на семенах томата и перца либо почему те изменили цвет. Сразу оговоримся, речь не идет о заведомо испорченных семенах – подгнивших, деформированных, высохших, сморщенных, заплесневелых. Сейчас речь только об изменении цвета визуально здоровых семян.

Для дозаривания плодов дома нужно соблюдать определенные условия их хранения
Во-первых, семена могут темнеть или покрываться темными пятнышками по причине перезревания. Конечно, при условии, что собрали вы эти семена изначально с визуально здоровых и крепких плодов. Очень часто «пятнистые» семена образуются у перезревших плодов томатов и перца, которые лежат дома на дозаривании в неправильных условиях, а также у плодов длительно созревающих и долгохранящихся сортов.
Можно ли высевать такие семена? Можно, если не истек срок их годности (см. выше). Более того, иногда такие семена могут самостоятельно прорастать внутри томатной ягоды – вероятно, большинство огородников в курсе этой «страшилки».

Во-вторых, как ни странно, бурые семена могут быть, наоборот, недозревшими. Именно как нормального цвета семечко с темным пятнышком могут выглядеть и семена с невызревшим эндоспермом. Вероятно, вы просто собрали их с недозрелых плодов.
Можно ли высевать такие семена? Теоретически да – вопрос только в проценте их всхожести и степени созревания. Помните также, что семена из недозревших плодов в потомстве обычно формируют более позднеспелые растения. В любом случае, если вы сомневаетесь в качестве таких потемневших семян, вы всегда можете заранее, не дожидаясь начала посевного сезона, проверить их на всхожесть и «пустототелость».
Пустые семена легко отсортировать в 3-5%-ном соляном растворе. Растворите 30-50 г поваренной соли в 1 л воды, погрузите семена в раствор, перемешайте и дайте отстояться несколько минут. Всплывшие семена слейте вместе с водой, они непригодны для посева. Семена, оставшиеся на дне, промойте чистой водой и подсушите.
Для проверки всхожести небольшое количество семян заверните в ткань или салфетку, залейте теплой водой и оставьте на 1-2 недели при температуре 20-23°С. На протяжении этого времени семена нужно постоянно увлажнять. А в процессе – отобрать те, которые проросли. Так можно примерно рассчитать процент всхожести.

В-третьих, семена все же могут быть заражены какой-либо инфекцией – вирусной, грибковой и т.д. Увы, большая часть инфекционных заболеваний передается именно через семена, хотя болезнь может проявиться только на взрослом растении. Так, «на» и «в» семенах могут сохраняться возбудители бактериального рака (бактериоза), фитофтороза, аскохитоза, церкоспороза, фузариоза, черной бактериальной пятнистости, антракноза, табачной мозаики… Далеко не все инфекции будут явно проявляться в виде потемнений или точек на семенах перца и томатов, но такой вариант абсолютно не исключен.
Можно ли высевать такие семена? Теоретически, если на вашем участке в сезоне наблюдался пик какого-либо заболевания, семена с таких растений для высадки в следующем году стараются не собирать. Если же по какой-то причине выхода у вас нет и это единственный «семенной фонд», то постарайтесь все же собирать уже сформированные, но еще зеленые плоды и отправить их на дозаривание (чтобы болезнь не успела развиться). А еще в обязательном порядке перед посевом обработайте такие семена в обеззараживающем растворе (марганцовки, биопрепаратов, фунгицидов) или другим способом (термически). Как минимум такая обработка на порядок снизит вероятность возникновения заболеваний в последующем.
В любом случае при хранении и выращивании любых семян любых растений старайтесь строго придерживаться правил сбора посевного материала, его хранения, предпосевной обработки и посадки – в этом случае возрастает шанс получить в итоге здоровые полноценные культуры.
Читать далее →
Свежие комментарии