На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами не соскучишься!

8 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Так  и  в  Библии "  В  начале  было  слово "  переведено  с  древнегреческого  неточно   ...*Слово * -  *логос *  оз...Неточности перево...
  • Михаил Е
    "принято делить на пищевые и технические". Ага, пищевой метанол 😆 Или про спирты как про группу химических соединени...В чём разница меж...
  • Ингерман Ланская
    это постепенно отмирает - вместе со  "свидетелями СС".5 советских привы...

10 самых необычных ингредиентов, которые используют для создания парфюма


Из чего делают парфюм.

Из чего делают парфюм.

Человек ещё на заре цивилизации использовал самые различные ароматы, чтобы улучшить запах в своём жилище, угодить богам и избавиться от неприятного запаха собственного тела. Древние парфюмеры использовали натуральные ингредиенты, и только к концу 19-го века к ним начали добавлять химические вещества. Но мало кому приходит в голову, что современный парфюм может состоять из весьма неприятных (а порой откровенно отталкивающих) ингредиентов.

1. Мускус кабарги


Запах оленьего гона.

Запах оленьего гона.

 

У некоторых семейств оленевидных есть железы, которые вырабатывают мускус — сильно пахнущее вещество, которое используется для привлечения особей противоположного пола. Более 1000 лет назад было обнаружено, что мускус (запах которого сам по себе неприятен) усиливает запах духов. К сожалению, железы у кабарг нельзя извлечь, не убив животное.

Несмотря на это, ранее мускус настолько ценился, что использовался практически во всех духах вплоть до 1970 - х годов, когда его применение было, наконец, ограничено Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры.

2. Бобровая струя


Запах дерева и кожи.

Запах дерева и кожи.

 

Бобровая струя представляет собой секрецию препуциальных желез бобров, которые расположены рядом с анусом животного. Бобер использует эту секрецию, чтобы пометить свою территорию, а фактически это вещество очень похоже на мускус.

Запах струи напоминает дерево и кожу, поэтому его часто используют в парфюмерии, чтобы добавить эти нотки в духи. Хотя в большинстве современных духов в настоящее время струя не используется, она по-прежнему считается жизненно важным компонентом в элитной парфюмерии.

3. Диметилсульфид


Запах серы и лука.

Запах серы и лука.

 

Диметилсульфид является одним из самых сильных химических веществ в парфюмерии. Он имеет очень сильный отталкивающий запах серы и лука. Неудивительно, что в природе этот аромат можно найти в луке, спарже, фруктах дуриан и лилиях мертвой лошади. Несмотря на мерзкий запах, этот аромат также неожиданно обнаружился в розах и герани. Диметилсульфид используется в парфюмерии для обогащения розовой нотки в масле герани, а также чтобы воспроизвести запах моря.

4. Масло костуса


Запах мокрых волос собаки.

Запах мокрых волос собаки.

 

Масло костуса также недавно было запрещено к использованию в парфюмерии из-за того, что этот ингредиент может вызвать аллергию. Однако ранее эфирное масло, которое получалось из высушенных корней растения костус, было очень распространенным ингредиентом в классической парфюмерии и использовалось в некоторых из самых известных духов для мужчин. Запах костуса похож на... запах мокрых волос собаки, при этом он невероятно сильный.

В сочетании с другими ингредиентами животного происхождения он образует аромат незрелых арбузов и ирисов. Сегодня существуют синтетические заменители костуса, но никому пока не удалось полностью имитировать натуральное масло.

5. Фенолы


Группа едких ароматов.

Группа едких ароматов.

 

Фенолы составляют довольно большую семью ароматов в парфюмерии. Они естественным образом вырабатываются многими растениями в качестве защитного механизма против насекомых и окружающей среды в целом. Наиболее часто используемыми фенолами в парфюмерии являются крезолы, которые были названы так потому, что они были первоначально синтезированы из креозота, побочного продукта производства каменноугольной смолы. Как и их эта смола, они имеют характерный едкий запах креозота.

Но что самое странное, многие из них также имеют дополнительное сходство с запахом лошадиной и человеческой мочи. Это может показаться ужасно странным запахом для духов, но фенолы играют важную роль в воссоздании некоторых цветочных запахов, таких как нарциссы, иланг-иланг, сирень и гиацинт. Интересно, что салициловая кислота, которая является основной составляющей аспирина , также является фенолом.

6. Амбра


Кишечная секреция кашалотов.

Кишечная секреция кашалотов.

 

Амбра - кишечная секреция кашалотов. Ученые до сих пор не совсем уверены, откуда именно кашалоты выделяют наружу амбру, но парфюмерная амбра должна провести годы в водах океана, чтобы стать таковой. Свежая амбра (которую можно найти в пищеварительном тракте убитого кашалота) не стоит ничего для парфюмеров, поскольку имеет невероятно неприятный запах.

После длительной выдержки амбра теряет большую часть своего отталкивающего запаха и приобретает слегка цветочный аромат. В основном она применяется в парфюмерии в качестве закрепителя - даже мельчайшая капля этого вещества приводит к тому, что запах духов держится на коже в течение нескольких дней. По этой причине амбру добавляли почти во всех духи в прошлом.

В современных духах ее используют намного реже из-за невероятно высокой стоимости (от $ 26000 за килограмм в зависимости от качества). Цена настолько высока, потому что большинство амбры находят случайно на пляжах. В прошлом амбра также использовалась богатыми людьми в качестве пищевой добавки, к примеру король Карла II регулярно ел ее с яичницей.

7. Индол


Фекальный запах.

Фекальный запах.

 

Индол - химическое вещество, содержащееся в природе во многих цветах (в основном, белого цвета, таких как жасмин и лилии). Это очень мощное химическое вещество с сильным фекальным запаха. Его применение в парфюмерии — исключительно в качестве добавки для создания цветочных ароматов. Синтетическая эссенция жасмина не будет по- настоящему пахнуть жасмином, пока не добавить к ней небольшое количество этого зловонного вещества.

Наиболее увлекательным является тот факт, что индолы образуются из химического вещества, имеющего схожее действие с серотонином, который взаимодействует с рецепторами в мозгу, заставляя человека испытывать удовольствие. К примеру, LSD является алкалоидом индола.

8. Мускус циветы


Запах гнили.

Запах гнили.

 

Мускус циветы представляет собой густую секрецию из желез виверры (или циветы), млекопитающего, которое наиболее часто встречается в Африке и Индии. Наиболее ценится мускус циветы, который происходит от разводимых в Эфиопии животных. Это вещество обладает чрезвычайно мощным запахом гнили, но оно при этом оно длительное время использовалось в парфюмерии, а также в качестве пищевой добавки.

Большинство духов вплоть до конца 20 го века включали в себя мускус циветы в следовых количествах. Даже сегодня этот ингредиент можно встретить в дорогих духах.

9. Меркаптаны


Запах гниющей капусты.

Запах гниющей капусты.

 

Меркаптаны - группа химических веществ с ужасающим запахом. Их запах обладает явным сернистым оттенком и больше всего похож на запах гниющей капусты. В парфюмерии используются различные типы меркаптанов. Например, меркаптан черной смородины используется для создания запаха черной смородины, в то время как фурфуриловый меркаптан — для кофейного запаха. Меркаптаны, наряду с диметилсульфидом, упомянутым выше, содержатся в газах кишечника человека.

10. Скатол


Запах каменноугольной смолы.

Запах каменноугольной смолы.

 

Запах скатола крайне отталкивающий, даже в крайне разведенном состоянии. Но при сочетании его с другими соединениями, образуется цветочный запах. Скатол представляет собой соединение , которое в естественных условиях встречается в фекалиях и каменноугольной смоле. При этом, он также встречается (в микроскопических количествах) в многих цветах, таких как жасмин и цветы апельсина.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх