На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами не соскучишься!

8 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Запах брожения ощущался с пивзавода последний раз в 90-х.Чем разливное пив...
  • Ингерман Ланская
    О! гранёный стакан - это Великае достижение савейскй науки и техники!!!! ..... а ту-144 хрущевский очередной маразм (...Главные шедевры п...
  • Владимир Складан
    Чушь голимая!Учёные рассказали...

Загадочная вещь из СССР, о назначении которой уже трудно вспомнить



В советское время использовалось большое количество вещей, о которых сегодня не только не вспоминают, но даже и не знают. Достаточно вспомнить про вот такой загадочный предмет, как этот. Когда-то он был почти на каждой советской кухне и пользоваться им должна была уметь всякая хозяйка. Для чего же данная вещица предназначена?

Полезное приспособление. /Фото: ya.ru.

Полезное приспособление. /Фото: ya.ru.

 

Перед нами вовсе не лабиринт для таракана, не крышка и даже не пепельница. Данное приспособление называется «молочный сторож». Изобрел его советский инженер И. Ф. Иванковицер еще в 1923 году. Патент ему был выдан в 1929 году на 15 лет. С тех самых пор «молочный сторож» прочно вошел в обиход всех хозяек страны. Изготавливались данные приспособления на Коломенском теплостроительном заводе, там же производили мощнейшие дизельные агрегаты для подводных лодок и тягачей-тепловозов.
Совсем небольшой. /Фото: ya.ru.

Совсем небольшой. /Фото: ya.ru.

 

Стоил советский гаджет 25 копеек. Для сравнения, буханка черного хлеба стоила 20 копеек, а не самое крутое пирожное – 22 копейки. Предназначался «сторож», как уже можно было догадаться по названию, для того чтобы во время кипячения молока, оно не убегало. Вещь крайне полезная. Очень странно, что сегодня подобное приспособление не имеет такого широкого распространения.
Чтобы не убегало и не пенилось. /Фото: yedaday.ru.

Чтобы не убегало и не пенилось. /Фото: yedaday.ru.

 

Работал гаджет очень просто. Перед началом кипячения «молочный сторож» укладывался на дно кастрюли. Когда жидкость начинала кипеть, с ее дна поднимались пузыри воздуха. Они начинали приподнимать «сторожка» в результате чего, тот принимался издавать характерные звуки. Они в свою очередь помогали заработавшейся хозяйке понять, что самое время обратить внимание на кастрюлю с молоком, пока оно не убежало.

 
Кладется в кастрюлю. /Фото: vk.com.

Кладется в кастрюлю. /Фото: vk.com.

 

Кроме того, у «молочного сторожа» была еще одна полезная функция. Его форма способствовала тому, что поднимающиеся вверх пузыри не формировали дополнительную пену, а наоборот – разрушали ее.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх