На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами не соскучишься!

8 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ural Karahanow19 августа, 10:04
    Чистой воды хуторское жлобство - выяснять кто первым сварил свекольную похлёбку. Хохлизм заразителен.Пельмени придумал...
  • Ural Karahanow18 августа, 13:24
    Россия вернулась к дореволюционному уровню обеспечения населения продуктами питания и штанами/сапогами, профуканному ...Каких продуктов н...
  • Ингерман Ланская17 августа, 15:36
    то, что на 1-м фото - только в мусорКак очистить суши...

Почему в стародавние времена для ведения войны были важны сборщики мочи



Один известный политик в свое время сказал: «Деньги – кровь войны». Данная формула была справедлива для большей части человеческой истории. Правда, в Новое время на звание главной смазки военного ремесла с точки зрения экономики могла бы претендовать такая не слишком достойная обсуждения в приличных кругах вещь, как моча.
В свое время без представительного количества мочи воевать было бы невозможно.

Собирали мочу с древних времен. /Фото: ya.ru.

Собирали мочу с древних времен. /Фото: ya.ru.

 

Человеческая моча – это водный раствор мочевины в котором обитают уробактерии. Последние стремительно превращают раствор мочевины в раствор аммиака. И именно аммиак является ценнейшим химическим сырьем с огромным ассортиментом применений. Это сегодня его научились синтезировать на специальных заводах. В стародавние времена приходилось поступать иначе… Получать аммиак из мочи люди научились достаточно давно, оценив по достоинству полезные качества естественного продукта собственной жизнедеятельности.
Моча использовалась в выделке коже и ткацком деле. /Фото: info-farm.ru.

Моча использовалась в выделке коже и ткацком деле. /Фото: info-farm.ru.

 

Собирали мочу специальные сборщики. В городах они ходили каждый день по домам и собирали содержимое ночных горшков, после чего сдавали собранную мочу в мастерские. За каждое ведро платили по несколько мелких монеток. Собранное содержимое «поганых ведер» в итоге находило самое широкое применение. Отдельно при этом ценилось содержимое ночных горшков из-под детей. Считалось, что их моча чище и лучше.



Мочу использовали для создания красителей и отбеливателей. /Фото: club.season.ru.

Мочу использовали для создания красителей и отбеливателей. /Фото: club.season.ru.

 

В первую очередь моча человека применялась в сукновальных и кожевенных мастерских.
Все потому, что аммиачный раствор отлично справлялся с жиром и помогал удалять остатки плоти, волос и шерсти со шкур. Немаловажно и то, что правильно выдержанная в аммиачном растворе кожа выделывалась намного лучше и быстрее. Помимо этого аммиак был нужен для создания красящих веществ, а еще он являлся по сути единственным отбеливателем до начала активного развития химической промышленности в XIX веке.
Но самое главное - это производство пороха. /Фото: allzip.org.

Но самое главное - это производство пороха. /Фото: allzip.org.

 

Но самое главное в условиях позднего Средневековья и раннего Нового времени было то, что моча и аммиачный раствор использовался мануфактурами для получения нитрата калия – селитры. А последняя была (и является) важнейшим ингредиентом при производстве пороха. В Новое время мастерские нуждались просто в неимоверном количестве человеческой мочи для производства легковоспламеняющейся субстанции.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх