На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    Молодец девчушка! ..правильно сделала т.к. в совдепии жить было унизительно«Девушка в красно...
  • Иван Иванов
    ленивые ,недалёкие, разожравшиеся СВИНЬИ а не ЖЕНЩИНЫ...Бодипозитив: любо...
  • Вячеслав Кудрявцев
    Эта СУКА с мировым именем должен сдохнуть в тюряге кто из этих парней давал ему разрешение на съемку и тем более публ...Жизнь в психиатри...

Карри: состав, применение и «лечебные свойства»

Карри: состав, применение и «лечебные свойства» Карри, Куркума, Пряности, Специи, Еда, Кулинария, Длиннопост

Карри — самая популярная в мире пряная смесь. Произошла она из Индии, где на тамильском языке слово карри означает всего лишь «соус» или «приправа», и покорила весь мир своим сбалансированным ароматом и универсальностью.

Изначально смесь карри было принято делать на глаз непосредственно перед приготовлением блюда, да и состав был слегка иным, но сегодня под словом карри во всем мире в первую очередь подразумевается сухой порошок из пряностей, в основе которого лежит куркума и кориандр.

Да, именно так, ещё и кориандр, хотя обычно все и называют карри смесью на основе куркумы. Куркуму и кориандр в среднем добавляют в соотношении 1:1, и в сумме эти пряности занимают 55-60% смеси. Остальные ингредиенты могут меняться, но куркума и кориандр в составе индийского карри присутствуют всегда.

Другими часто встречающимися ингредиентами являются пажитник, имбирь, тмин, зира, а также разнообразные виды перца, обычно чёрный перец, душистый перец и перец чили. В неострые варианты карри чаще добавляют пряности сладкой группы, такие как гвоздика, корица, кардамон и мускатный орех. Ну а в острых смесях карри доминирует перец чили.

Карри — прекрасная сбалансированная смесь, которая подходит почти к любым продуктам. И хотя чаще всего в контексте карри упоминается курица — и мясо, и рыба, и овощи, а особенно блюда из риса, только выигрывают от добавления карри. Лучше всего смесь раскрывается в тушёных блюдах, которые также называются карри. Но почему-то чаще боготворят карри не за аромат, а за некие эзотерические свойства.

Оно и понятно, карри родом из Индии, а там и аюрведа, и чакры, и прана. Логика тут такая — каждый компонент карри обладает некими лечебными свойствами, а раз в смеси может быть от 10 до 30 компонентов, значит карри и вовсе оказывает на организм магический эффект и является панацеей.

Вообще тенденция рассматривать пряности, в первую очередь, как лекарство — пугает. Почти любая статья в интернете про специи будет состоять на 90% из «лечебных свойств» и «пользы и вреда», а в конце будет сказано: «а, ну ещё их в еду кладут». И в случае с карри список болезней, которые она излечивает, невыносимо велик.

Несомненно, пряности оказывают позитивное воздействие на организм, и по отдельности, и все вместе. Но употреблять пряности нужно совсем не поэтому. Они делают еду вкусной, и это главное. Если вы будете есть вкусные блюда с пряностями и ещё и оздоравливаться — отлично. Но если вы будете есть пряности через силу ради оздоровления, не получая удовольствия от еды — это печально.

Карри — не лекарство, карри — прекрасная пряная смесь, которая может облагородить любые блюда. Готовьте вкусную, ароматную и яркую еду, и тогда польза для здоровья будет максимальной, в том числе и благодаря пряностям.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх