На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами не соскучишься!

8 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    И хорошо, что закрыли!Рюмочные СССР: Ка...
  • Леонид
    Много чего хотелось. Но того, что было, хватало. Самое главное - народ был другим. Не стадом, не электоратом. Что-то ...Чего в СССР не хв...
  • Taurus Zmei
    Автор и дня не жил в СССРЧего в СССР не хв...

«Как два пальца»: как узнать, на какое напряжение рассчитан светодиод



Сегодня светодиоды используются буквально на каждом шагу. Когда держишь в руках данное маленькое устройство, то по его внешним параметрам невозможно определить марку изделия и его характеристики. В частности, нельзя просто так выяснить такую важную информацию, как расчётное напряжение оборудования.
Для того, чтобы сделать это, необходимо обладать подходящими навыками, знаниями и инструментами. Вот как это делается.

Метод аналитический


Ничего сложного. |Фото: ruselectronic.com.

Ничего сложного. |Фото: ruselectronic.com.

 

Прежде всего для определения расчетного напряжения можно задействовать аналитический метод. В его основе лежит попытка оценки свойств устройства на основании его физических характеристик. Обращать внимание следует на форму изделия, цвет излучения, размеры и тип корпуса светодиода. Для работы также потребуется обычный мультиметр.
Сверяемся с таблицей. |Фото: ya.ru.

Сверяемся с таблицей. |Фото: ya.ru.


Прикасаемся ножками светодиода к щупам прибора в прямой полярности и наблюдаем легкое свечение. В этом случае цвет свечения будет указывать на принадлежность оборудования к конкретной группе. Все значения в данной области фиксированные. Выявив цвет излучения, просто сверяемся с таблицей ниже и получаем ответ.

Важно: аналитический метод позволяет получить лишь ориентировочную информацию. Для большей надежности ее следует проверить вторым методом.

Метод экспериментальный


Полезно знать. |Фото: cont.ws.

Полезно знать. |Фото: cont.ws.

 

Собрав аналитическую информацию о светодиоде, совершенно не лишним будет проверить ее экспериментальным способом. Помимо уже имеющегося у нас в распоряжении мультиметра понадобится также блок питания с регулируемым выходным напряжением и резистор с номинальным сопротивлением 590-620 Ом. Также нужно реализовать на практике схему, приведенную ниже.

Вот такую схему. |Фото: ya.ru.

Вот такую схему. |Фото: ya.ru.

 

Суть в том, чтобы резистор ограничивал предельный ток через светодиод. Мультиметр при этом необходим для контроля потенциала в прямом направлении. При осуществлении проверки напряжение постепенно повышается от нуля до порогового значения. При этом светодиодный элемент начинает светиться, а на дисплее мультиметра меняются показатели. Когда они остановятся, это и будет искомое номинальное напряжение для конкретного светодиода.

В конце данные, полученные при использовании двух методов, следует соотнести друг с другом.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Ссылка на первоисточник
наверх