Древесная зола была и остается одним из самых популярных удобрений. В зависимости от породы дерева, зола богата такими полезными для растений элементами, как калий, кальций и фосфор.
Важнейшим достоинством древесной золы в качестве подкормки является то, что она снижает кислотность почвы. Однако, неправильное использование этого удобрения не только не принесет пользы, но также может доставить дачнику немало проблем.
1. «Зола не той системы»
Используйте золу только из чистого дерева.
Прежде всего стоит напомнить, что удобрением является лишь древесная зола. Только в ней в результате сгорания образуется достаточно количество потенциально полезных для растений элементов – кальция, калия и фосфора. При этом пропорции этих веществ могут серьезно отличаться в зависимости от породы дерева. Так, например, ель даст золу с большим количеством кальция, в то время как сосна дает золу богатую и калием, и кальцием. И главное, о чем забывают многие: категорически запрещено использовать золу, полученную в результате сжигания окрашенного, лакированного дерева или покрытого пропитками дерева!
2. Правило хранения
Не стоит бросать золу на улице.
Кто бы мог подумать, но у золы тоже есть правила хранения! На самом деле оно по большому счету ровно одно – зола не любит дождя. Не стоит хранить удобрение под открытым небом. Попадание воды скорее всего вымоет из золы все питательные вещества (в первую очередь калий). Если зола сразу не идет в употребление, то лучше всего хранить удобрение в герметичных емкостях, где-нибудь в сухом помещении.
3. «Во все тяжкие»
Много — вредно.
Как уже было отмечено, одним из важнейших достоинств золы как удобрения является возможность снизить кислотность почвы на участке. Происходит это благодаря тому, что содержащиеся в золе калий, кальций и фосфор прибывают не в чистом виде, а в форме оксидов. Однако, как известно: лишним и масло в каше бывает. Особенно, если оно моторное… В общем, злоупотреблять удобрением из золы – не стоит. А все потому, что переизбыток подкормки может спровоцировать защелачивание почвы. Оно в свою очередь резко сокращает пропускную способность и плодородность земли. Хуже всего на щелочной почве чувствуют себя картофель, тыквы, брусника, клюква, голубика.
4. Коктейль: «Погубленный урожай»
Смешивать золу с другими удобрениями не стоит.
Зола – это, по сути, щелочь. А это ровным счетом означает, что ее нельзя смешивать с «кислыми» удобрениями – органическими и аммиачными. Категорически запрещено смешивать золу, например, с перегноем или сульфатом аммония. Все потому, что такое «партнерство» приводит лишь к попытке щелочи нейтрализовать кислоту. Данная реакция сама по себе вредна для растений. Но главное в том, что в процессе нейтрализации зола лишит почву аммиака, который в свою очередь выступает источником азота. Подкармливать почву разными удобрениями – можно и нужно. Однако, для этого необходимо выдерживать перерывы в 10-14 суток между подкормками.
5. «Остерегайтесь подделок»
Только древесная зола полезна.
Наконец не стоит забывать о том, что далеко не всякая зола является питательным удобрением. Полезная для огорода лишь та, что была получена в результате сжигания дерева. Зола, полученная от сжигания кизяка, торфа, а также каменного угля практически не содержит полезных для огорода элементов. Более того, каменноугольная зола нередко подкисляет почву. Торфяная зола содержит много кальция, но калия и фосфора практически не дает.
Читать далее →
Свежие комментарии