Россия – многонациональная страна, и естественно у каждого народа своя самобытная кухня. А куда же без замечательных фирменных напитков? Перед вами подборка неповторимых безалкогольных шедевров из различных уголков великой страны.
1. Республика Бурятия – Соленый чай с маслом
В Бурятии чай – это не просто незаменимый напиток на столе, это часть обрядов и сакральных действий. Чай используется в шаманизме, и даже считается «душой народа».
![8 изумительных фирменных напитков российских регионов](http://mtdata.ru/u14/photo7A2D/20799447063-0/original.jpg#20799447063)
Приготовить этот напиток не так сложно. Нужно налить воду в кастрюлю, засыпать туда чай, довести до кипения и убрать с огня. Кусочек масла положить в нагретую сковороду, когда масло растает – добавить муки и перемешать до однородной массы. После чего залить молоком и немного прогреть, а затем перелить в кастрюльку с чаем. Далее нужно добавить щепотку соли,довести до кипения и снять с плиты. Перед подачей следует чай процедить.
![8 изумительных фирменных напитков российских регионов](http://mtdata.ru/u14/photo5E8B/20245592761-0/original.jpg#20245592761)
2. Республика Мордовия – Пьянящая поза
Это безалкогольный напиток наподобие кваса из сахарной свёклы, традиционный для мордовской кухни. Приготавливается путём сбраживания сусла, в состав которого входят распаренные в печи на малом огне в течение суток корнеплоды сахарной свёклы, а также ржаная мука, солод, хмель, вода, немного сахара и дрожжевая закваска.
![8 изумительных фирменных напитков российских регионов](http://mtdata.ru/u14/photoF0FD/20468665610-0/original.jpg#20468665610)
В Мордовии несколько раз делались попытки организовать промышленный выпуск позы, однако все они закончились неудачей — слишком уникальна технология производства.
![8 изумительных фирменных напитков российских регионов](http://mtdata.ru/u14/photoB43D/20691738459-0/original.jpg#20691738459)
3. Республика Башкортостан – Башкирский кумыс
Это кисломолочный напиток, изобретенный кочевниками, чрезвычайно полезный. Им некогда лечился Чехов, приезжая в Башкирию. Изготовленный на основе кобыльего молока посредством сбраживания, кумыс хорошо утоляет жажду и считается «богатырским напитком». А еще – является одним из брендов Башкортостана.
![8 изумительных фирменных напитков российских регионов](http://mtdata.ru/u14/photoB6BC/20914811308-0/original.jpg#20914811308)
В кумысе содержатся полезные бактерии, положительно влияющие на микрофлору кишечника. Кроме того, кумыс повышает усвояемость пищи, улучшает работу поджелудочной железы. Все это сильно помогает обмену веществ.
![8 изумительных фирменных напитков российских регионов](http://mtdata.ru/u14/photo4675/20137884157-0/original.jpg#20137884157)
Надо сказать, что кобылье молоко собирается гораздо сложнее, чем коровье или козье. Кобылу доят 4-6 раз в день, и сделать это надо очень быстро, у доярки не больше полминуты на то, чтобы собрать молоко. Одна кобыла в день дает около 5 литров молока.
![8 изумительных фирменных напитков российских регионов](http://mtdata.ru/u14/photoFF01/20360957006-0/original.jpg#20360957006)
![8 изумительных фирменных напитков российских регионов](http://mtdata.ru/u14/photoFE4F/20584029855-0/original.jpg#20584029855)
4. Республика Карачаево-Черкесия – Айран
Айран – это продукт, приготовленный на смешенном молоке с помощью дрожжей. Молоко используется от коровы, овцы или козы. Черкессия является одним из мест, которые считаются родиной айрана. Кухня кавказского, среднеазиатского народа употребляет этот напиток ещё с очень древних времен.
![8 изумительных фирменных напитков российских регионов](http://mtdata.ru/u14/photo54E0/20253248402-0/original.jpg#20253248402)
Существует одна легенда. Рецепт айрана кавказцы хранили очень долго, пока одна русская красавица не влюбила в себя князя. Она согласна была выйти замуж за него, только в обмен на заветную закваску, с помощью которой готовят этот кисломолочный продукт. С тех пор русский народ начал употреблять его, чтобы сохранить свою молодость и красоту.
![8 изумительных фирменных напитков российских регионов](http://mtdata.ru/u14/photo6259/20699394100-0/original.jpg#20699394100)
5. Всенародный и знаменитый Иван-чай (Кипрей)
Иван-чай – одно из самых любимых и известных с давних времен, растений нашей страны. Полезные свойства иван-чая использовались людьми для лечения головной боли, заболеваний желудка. Еще несколько веков назад люди пили настой этого растения по утрам. Он считался напитком богатырей, заряжал бодростью и силой на целый день. Рецепты отваров и настоев из Иван-чая передавались из поколения в поколение и считалось, что если ежедневно пить настой этого растения, он поможет сохранить ясность ума и физические силы до самой старости и предохранит от возникновения опухолей.
![8 изумительных фирменных напитков российских регионов](http://mtdata.ru/u14/photoA02F/20368612647-0/original.jpg#20368612647)
Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах.
![8 изумительных фирменных напитков российских регионов](http://mtdata.ru/u14/photo7850/20814758345-0/original.jpg#20814758345)
6.Республика Саха (Якутия) – Быырпах
Это якутский национальный кисломолочный напиток. Готовится он из обезжиренного и нормализованного (по жиру до 1%) молока, с добавлением сахара, ягодных наполнителей и, самое главное, специальных заквасок.
![8 изумительных фирменных напитков российских регионов](http://mtdata.ru/u14/photo0F9E/20483976892-0/original.jpg#20483976892)
![8 изумительных фирменных напитков российских регионов](http://mtdata.ru/u14/photo3CA3/20153195439-0/original.jpg#20153195439)
7. Ставропольский край – Нарзан
Нарзан, чем не фирменный напиток? В исторических хрониках нарзан впервые упоминается в 18 веке. Связано это было с тем, что Петр Первый побывал в Карлсбаде на минеральных водах, и был очень впечатлен масштабами их применения для лечения различных болезней.
![8 изумительных фирменных напитков российских регионов](http://mtdata.ru/u14/photo9AAC/20599341137-0/original.jpg#20599341137)
Вернувшись в Россию, государь тут же приказал начать вести работы по поиску подобных источников в России. В 1717 году на Кавказ с этой целью был отправлен медик Петра Первого, который вскоре в донесениях царю написал следующее: «Так же есть в Черкесской земле изрядный кислый родник».
![8 изумительных фирменных напитков российских регионов](http://mtdata.ru/u14/photoA072/20268559684-0/original.jpg#20268559684)
8. Республика Адыгея – Адыгейский чай
Не так давно у Адыгеи появился еще один престижный бренд, не уступающий знаменитому адыгейскому сыру. В республике возрождается традиция производства элитного чая, растущего на горных склонах Адыгеи.
![8 изумительных фирменных напитков российских регионов](http://mtdata.ru/u14/photoF2DC/20937778231-0/original.jpg#20937778231)
Чай здесь растет в зоне «рискованных субтропиков» на высоте 540 м над уровнем моря. Чайные закладки на территории Адыгеи появились еще в 1937 году. Вначале это был просто эксперимент, позже чай стали выращивать с целью заработка. Сотни рабочих рук собирали и потом продавали его на рынках. В 1990-е традиции чайного производства были забыты, однако в последние годы чайные плантации в горах стали восстанавливать, а вместе с этим возрождаются и местные обычаи чаепития.
![8 изумительных фирменных напитков российских регионов](http://mtdata.ru/u14/photo01F6/20830069627-0/original.jpg#20830069627)
![8 изумительных фирменных напитков российских регионов](http://mtdata.ru/u14/photoB0DE/20276215325-0/original.jpg#20276215325)
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)
Свежие комментарии