На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами не соскучишься!

8 535 подписчиков

Свежие комментарии

  • hellonet
    "А вот яйца, купленные в супермаркете, лучше действительно хранить в супермаркете."Почему яйца не на...
  • Maxim
    Как и в хачапури: сода гасится - самим мацони..Ошибки, которые д...
  • Александр Поляничко
    Это не уборка, а захламление квартиры.Вещи, которые луч...

Как быстро вернуть свежесть вялым овощам и зелени

После очередной ревизии в холодильнике точно найдется дряхлая морковь, повидавшая жизнь капуста и другие овощи, которые нужно было съесть еще пару недель назад. Но не торопитесь избавляться от старушек. Предлагаем вернуть им свежесть с помощью одного простого ингредиента.


1. Помидоры




Складывайте помидоры плодоножкой вниз.

Томаты лучше изначально хранить, соблюдая все условия, – тогда они долгое время не будут портиться. Во-первых, не стоит держать овощи в холодильнике – воздействие низких температур приводит к тому, что помидоры теряют свой характерный аромат и вкусовые качества. Во-вторых, важно, чтобы плоды лежали вниз плодоножками.

Согласно результатам исследований, в таком положении томаты будут терять влагу гораздо медленнее, чем если бы они располагались плодоножкой вверх. Также можно заклеить место, к которому крепилась плодоножка, скотчем, чтобы помидоры долгое время оставались крепкими и свежими.

Эксперты советуют хранить овощи в деревянных ящиках, дно которых застелено бумагой. При этом сами помидоры нужно посыпать древесными опилками. Держите овощи подальше от прямого воздействия солнечных лучей, и периодически осматривайте на признаки гниения. Избегайте хранения томатов в полиэтиленовых пакетах – лучше переложите их в сетчатые мешочки, чтобы внутри не накапливалась влага, которая приводит к быстрой порчи кожицы и мякоти.

2. Морковь и картофель




Замочите овощи на несколько часов

Оказывается, для того, чтобы вдохнуть в овощи новую жизнь, нужен всего лишь один ингредиент – вода. Возьмите глубокую миску, налейте в нее пару литров холодной воды и замочите овощи на несколько часов, а лучше на ночь. После такой «ванны» они вновь станут свежими. Подобный лайфхак способен картофель и морковь. Старайтесь использовать корнеплоды сразу после того, как вы их восстановили, потому что они не будут долго храниться.

Обратите внимание, что овощи не должны быть гнилыми или покрытыми плесенью – в это случае им дорога исключительно в мусорное ведро. Что касается картофеля, то с ним особая ситуация. Если в результате хранения в теплом и солнечном месте на плодах появились зеленые пятна, сразу отправляйте их в мусорное ведро. Такие «отметины» – признак того, что овощ начал производить органическое соединение соланин. Чрезмерное употребление этого вещества приводит к проблемам с ЖКТ – диарее, боли в желудке, тошноте. Также может закружиться голова и затрудниться дыхание.

3. Сельдерей




Срежьте нижние концы сельдерея. 

Что касается стеблевого сельдерея, то перед тем, как класть его в холодную воду, нужно срезать примерно один сантиметр нижних концов и поставить в воду, на манер букета цветов. Через два-три часа он вновь станет хрустящим, и его смело можно будет использовать для своих блюд.

4. Листья салата




Залейте листья салата водой.

Увядшие листья салата тоже станут как новенькие после ледяной ванны. Налейте в миску холодной воды, положите несколько кубиков льда, чтобы она охладилась еще больше, и опустите в емкость листья салата. Но это далеко не единственный способ. Также можно развести в 500 миллилитрах воды одну чайную ложку крахмала и замочить листья в этом растворе. Еще один вариант – «сладкая ванна». Растворите в одном литре горячей воды одну столовую ложку сахара и на пару часов опустите туда салат.

А чтобы листья долгое время оставались свежими, сразу после покупки оберните их во влажное бумажное полотенце. И не забудьте непосредственно перед подачей на стол сбрызните салат лимонным соком – так вы сможете окончательно «привести его в чувство».

5. Огурцы




После холодной воды огурцы вновь станут упругими и хрустящими. 

Если огурцы стали мягкими после длительного хранения в холодильнике или вы уже из магазина принесли овощи не первой свежести, не расстраивайтесь – их можно сделать хрустящими. В ход пойдет все та же холодная вода. Наберите в миску несколько литров, добавьте пять-десять кубиков льда (чем холоднее вода, тем эффективнее процедура) и опустите в нее огурцы примерно на 20 минут. Чем мягче овощи, тем дольше они должны лежать в воде. По истечении времени достаньте плоды из миски и хорошо промокните бумажным полотенцем. Вы заметите, что огурцы вновь стали упругими и хрустящими, вернули прежнюю текстуру.

Если же овощи совсем мягкие и непривлекательные, попробуйте добавить в миску не только воду, но и уксус (на каждый литр воды нужно использовать три столовых ложки винного уксуса). Через час проверьте состояние огурцов – если они вновь стали свежими, отлично, если же нет, оставьте их в воде еще ненадолго.

6. Шпинат




Листья шпината нужно вымочить в воде. 

Если вы все еще не добавили шпинат в свой рацион, самое время это исправлять, ведь он содержит большое количество железа, кальция, витаминов, а также антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет. Но будьте готовы к тому, что шпинат нужно есть здесь и сейчас, а не отправлять на несколько дней в холодильник, где он будет ждать своей очереди. Долгим сроком годности зелень не отличается, поэтому не стоит испытывать судьбу.

Если же вы заметили, что листья пожелтели и увяли, попробуйте восстановить их цвет и структуру с помощью воды. Сначала положите шпинат в миску с теплой водой примерно на 20 минут, а затем – в миску с ледяной водой на 30 минут. По истечении времени достаньте листья, выложите их на бумажное полотенце, а когда они высохнут, приступайте к готовке.

7. Зелень петрушки




Петрушку нужно замочить в теплой воде. 

Еще один продукт, который не отличается большим сроком годности. Стоит лишь забыть о петрушке на один день, и все – когда она вам понадобится, вы достанете из холодильника увядшую и некрасивую зелень. Конечно, можно отравить ее в мусорное ведро и не заморачиваться, но не стоит забывать, что в ее составе большое количество витамина А, С, а также калия и железа, которые предотвращают анемию и регулируют функционирование нервной системы. Надеюсь, мы убедили вас, что петрушка должна занять достойное место в вашем рационе.

А чтобы вернуть ей свежесть и привлекательный зеленый цвет, просто опустите стебли с листьями на 30 минут в теплую воду. Когда полчаса пройдут, достаньте петрушку, выложите ее на бумажное полотенце и оставьте на некоторое время, чтобы она хорошо обсохла. Кстати, если вы хотите, чтобы петрушка дольше оставалась свежей, храните ее в холодильнике в стакане воды, накрытом полиэтиленовым пакетом.

Бонус: Что приготовить из увядших продуктов?




В состав таких оладий могут входить любые овощи. 

Результат «омолаживающих» процедур напрямую зависит от того, в каком состоянии овощи и зелень были изначально. В любом случае, их лучше не хранить, а сразу употребить в пищу. Вот несколько вариантов блюд, которые можно приготовить из продуктов не первой свежести:

• Салат – из запеченных овощей получается очень вкусный салат. Например, если у вас есть не совсем свежая свекла, вы можете запечь ее, а затем смешать с сыром, орешками и листьями салатами. Заправку сделайте из горчицы, меда, сметаны и соевого соуса.

• Икра из кабачков – возьмите все пострадавшие овощи, мелко нарежьте их и приготовьте знаменитую кабачковую икру. Конечно, в банки такой экспресс-вариант закатать не получится, но пару дней в холодильнике икра точно простоит.

• Оладьи – если овощи не вернули свою прежнюю форму даже после длительных ванн, измельчите их на терке, отожмите лишнюю влагу, смешайте с яйцом, мукой и пожарьте оладьи. Отличный вариант на завтрак или обед.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх