На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами не соскучишься!

8 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева24 июля, 5:58
    Вы нынешних хоть сберегите! Краснокнижных! А то у нас парламентарии и чиновники- бизнесмены любят поохотиться в запов...Ученые собираются...
  • Геннадий Бережнов24 июля, 2:21
    Вот это богатство, но его можно преумножить если сделать пересадку - сколько будет Кардашьян!Женщины с самой б...
  • Ингерман Ланская23 июля, 10:00
    да не было у этой пошлости популярности..... ну, брали некоторые гегемоны и не более...Как керамический ...

Почему у бензиновой канистры именно три ручки, а не одна



Автомобильную канистру для топлива каждый видел хотя бы раз в жизни. При этом не каждый придавал значение тому, что у нее именно три ручки. Но приходилось ли задумываться над тем, почему именно три? Если по какой-то причине одной ручки было недостаточно, то почему не ограничились двумя?

Чтобы носить было удобнее. |Фото: livejournal.com.

Чтобы носить было удобнее.
|Фото: livejournal.com.

 

Современная канистра для автомобильного топлива имеет немецкие корни. В свое время такие емкости назывались «Wehrmachtskanister», что можно перевести на русский язык как «Канистра вермахта». Разработана топливная емкость в 1930-е годы во времена Третьего рейха. Автором оригинальной конструкции был немецкий инженер Винценц Грюнфогель (1905-1977). Конструктору удалось создать не просто сосуд для транспортировки горючего, а по сути, эталонную конструкцию. Именно она сегодня так или иначе служит основой для большинства современных канистр. Емкость была продумана до самых мелочей, а потому и три ручки Грюнфогель приделал к ней не просто так!
Придумали в Германии для замены старых треугольных. |Фото: ugkuzovremont.ru.

Придумали в Германии для замены старых треугольных. |Фото: ugkuzovremont.ru.

 

Дело в том, что канистра с бензином достаточно тяжела. Классическая «Wehrmachtskanister» имела объем 20 литров. Это примерно 16 кг груза. Нести одной рукой можно, но делать это не просто. Особенно когда нужно перенести не одну канистру, а несколько (или даже несколько десятков!) канистр подряд. А потому первая причина, почему канистре немцы сделали три ручки – удобство переноски. Если один человек нес одну или две канистры, то он просто брал каждую за центральную рукоятку.
Однако, намного проще и эффективнее было переносить 20-литровые канистры по формуле: 2 человека берет 3 канистры. Таким образом 3-ю «центральную» канистру каждый из носильщиков брал за свою крайнюю ручку. Это было очень удобно. Особенно когда 20-литровыми канистрами нужно было быстро заправить большое количество военной техники.


20-литровые трофейные канистры. |Фото: guns.allzip.org.

20-литровые трофейные канистры. |Фото: guns.allzip.org.

 

Вторая причина, по которой Грюнфогель сделал именно три рукоятки на своем 20-литровом топливном сосуде. Канистры такой конструкции намного удобнее передавать по цепочке. Опять-таки каждый боец берется во время работы за свою ручку. Руки не путаются, не цепляются, не бьются. Никто никому не мешает, а потому и работа идет заметно быстрее. Наконец, не стоит забывать, что центральная ручка нужна была для максимально удобного хвата во время переливания. Горловина у «Wehrmachtskanister» была строго посередине, а потому если бы у канистры было только две боковые ручки, то переливать горючее было бы весьма проблематично.
Немцы разливают горючее по канистрам. ¦Фото: drive-poehali.com.

Немцы разливают горючее по канистрам. ¦Фото: drive-poehali.com.

 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх