Скорее всего, проволочника, т. е. личинок жука-щелкуна, вы занесли в огород со свежим навозом.
Конечно, удобрения такого плана пользуются сейчас очень большой популярностью, но необходимо знать некоторые критерии выбора: навоз не должен быть исключительно свежим.
Свежий навоз вообще нельзя использовать в растениеводстве!
Что же делать, если проволочник уже появился на участке? Здесь несколько вариантов.
Попробуйте устроить ему ловушки. Для этого как раз свежий навоз уложите в ямки за границей основных насаждений. Не поленитесь проверить: личинки проволочника можно увидеть при неглубоком рыхлении. Нашли — немедленно уничтожайте всю закладку!
Ещё один нехитрый способ. Перед посадкой картофеля вскопайте почву на штык лопаты и пролейте раствором марганцовокислого калия (10 граммов кристаллов на ведро воды). Если есть возможность, прикройте участок старой плёнкой, кусками шифера, рубероидом. Почва таким образом сожжёт все имеющиеся кладки яиц жука-щелкуна.
Можно воспользоваться и таким способом: у старого картофеля вырезаете глазки, чтобы не пошёл в рост, и закапываете на примерную глубину посадки основного посадочного материала. Можно просто насадить картофель на палочки и воткнуть в борозды. Обычно хватает 2 недель, чтобы проволочники сползлись к приманке.
Очень хорошо избавляет от личинок жука-щелкуна посеянная после уборки урожая и перекопки горчица белая.
Также советую в лунки между картофельными грядками посеять обычный листовой салат. Корни салата более нежные, и проволочник с удовольствием предпочтёт их картофелю.
В целом же борьба с проволочником достаточно трудоёмкое занятие, потому что, как правило, он захватывает довольно обширные участки. Появились в одном месте — могут перейти на другое. Поэтому посоветуйтесь со своими соседями и выработайте общую стратегию и тактику борьбы с этим вредителем. Но повторяю: процесс-этот не сиюминутный, и ваш урожай зависит целиком от
вашего терпения.

Ещё один совет: сразу после уборки урожая картофеля ни в коем случае не собирайте ботву в кучки. Либо закладывайте в компостные ямы, либо перенесите на неудобицы и непременно сожгите. В этом случае будет даже двойная польза: вы уничтожите и возможно сохранившиеся окуклившиеся особи колорадского жука.
Сама по себе картофельная ботва не представляет никакой ценности, поэтому лучше от неё избавляться.
И последнее: не сажайте картофель на одном месте! Устройте «чересполосицу», меняйте места посадки бобовых, лука, моркови, тыквенных и даже цветочных культур. Этим вы оградите себя от истощения почвы, избавитесь от вредителей. Не бойтесь спрашивать совета у огородников со стажем: обычно это люди, знающие такие секреты урожаев, что ни в одних научных книгах не найти!
Препараты от проволочника.
В век технологий нельзя умолчать о специальных хим. препаратах от проволочника. Их много, они работают. Какие то вносят в почву, некоторыми нужно обработать посевной материал (картошку).
Препарат гранулированный «Форс» (000 «Сингента») — вносится в почву и растворяется влагой, образует газообразный реагент, от которого заполняются поры почвы и вредители гибнут. Безопасен для культуры.
Хлористый калий, внесенный по осени в почву с перекопкой, поможет уничтожить проволочника за 2-3 года
Препараты «Почин», «Базудин» - применять при посадке картофеля, вносится горсть в каждую лунку.
Препараты «Землин», «Капкан», «Гром-2», «Почин», «Провотокс» и др. (применяйте строго по инструкции!)
Разрекламированный «Престиж» - обработка клубня, к сожалению, дачники не хвалят. Не удалось ему сработать от проволочника эффективно.
«Тирана» стоит в три раза меньше, чем «Престиж», а оказался эффективнее. Препарат нового поколения, обладающий инсекто-фунгицидным действием. Надежно защищает посадки картофеля от колорадского жука, почвенных вредителей и широкого спектра болезней. Рабочий раствор: 50 мл препарата развести в 1-1,5 л воды, хорошо перемешать и равномерно нанести на 70 кг посадочного материала картофеля. Высадку картофеля необходимо производить сразу же после высыхания обработанного посадочного материала.
Читать далее →
Свежие комментарии