На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    Эта СУКА с мировым именем должен сдохнуть в тюряге кто из этих парней давал ему разрешение на съемку и тем более публ...Жизнь в психиатри...
  • Галина Скрипник
    Туринская плащаница и несторианцы в Центральной Азии - не фейки.15 невероятных ми...
  • V K
    Как мыть, как мыть... С мылом!Как правильно мыт...

Почему курага имеет ярко оранжевый цвет, хотя она сушеная? Как избавиться от серы в кураге?

 

Почему курага имеет ярко оранжевый цвет, хотя она сушеная? Что такое шоколадная курага? Как избежать побочных действий консервантов с помощью замачивания?


Признаюсь, я тоже еще пару лет назад не задумывалась, почему после процесса сушки все фрукты выглядят... ну, не слишком презентабельно, а вот курага ярче питерского солнца слепит нас с прилавков магазинов.



Секрет: Диоксид серы (SO2) — это консервант E220

Поэтому курага сохраняет свой оранжевый цвет. Одни люди более чувствительны к этому консерванту. У них уже после небольшой порции кураги, которая обработана диоксидом серы, могут быть неприятные ощущения: головную боль, першение в горле, для аллергиков и астматиков этот консервант лучше лишний раз не употреблять.

Для менее чувствительных натур проявление действия консервирующего вещества может быть не заметно.
Как избавиться от серы в кураге я расскажу дальше.

Теперь о том, что же такое шоколадная курага.
Чтобы понять особенность этого зверя, нужно знать, как она делается. Для ее изготовления используются крупные, отборные фрукты, полностью созревшие на дереве. Эту курагу получают из красного абрикоса, высушенного традиционным способом, просто на воздухе, без применения сушильных камер и химических средств.

Из-за "непродающего" вида и меньшего срока годности, чем у оранжевого собрата, ее делают в меньших объемах и стоит такая курага дороже. Она без резкого запаха, сладкая и с легким шоколадным послевкусием. Отсюда и название. Курага не должна горчить!

Но: есть два производителя на рынке Турция и Таджикистан. Есть подозрение, что Турция что-то все таки умудряется помещать, потому что их шоколадная курага слишком приторная и "сочная" плюс почти не высыхает, что не естественно для сухофруктов. (На фото к посту Турецкая)Но кто расскажет правду?

Я предпочитаю из Таджикистана, плюс она дешевле в два раза.

Такую курага достаточно промыть под прохладной водой или замочить на 10-15 минут, если любите помягче, и можно с ней гонять чаи

Конечно, не стоит совсем отказывать от обычной кураги, потому что жалко пускать на компот шоколадную курагу.

Что делать?
Выгоняем серу из кураги:
Поскольку диоксид серы хорошо растворяется в обычной воде, именно этим свойством мы и воспользуемся для его удаления.

Возьмем обычную воду комнатной температуры и заливаем сухофрукты на 30-40 минут.
Затем промываем их проточной водой.
Снова заливаем сухофрукты водой на полчаса, а затем снова хорошенько промоем проточной водой.
В идевле, повторяем еще раз эту процедуру.

После вымачивания в воде и промывания, обработанные сухофрукты почти полностью теряют консервант Е220. Их уже можно кушать, не опасаясь за здоровье.

Я Вам рассказала все без утайки, выбор за Вами но от души рекомендую хоть раз попробовать шоколадную курагу, чтобы расширить Ваше представление об этом замечательном сухофрукте, оно того стоит.


Почему курага имеет ярко оранжевый цвет, хотя она сушеная? Как избавиться от серы в кураге? Еда, Сухофрукты, Продукты, Здоровое питание, Длиннопост

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх