На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Каратеева
    Автор, когда в СССР в ресторане были такие цены? Вероятнее всего, вы описываете прейскурант до реформы 1961 года. Тог...Что в советских р...
  • Evgeni Velesik
    Отец у меня с 1942 по 1947 год был в рядах РККА. Мы, когда были подростками видели как он с ружьём обращался, лучше н...За использование ...
  • Grandad
    В Российской империи учили штыковому бою так, чтобы причинить максимальный ущерб врагу. Штыком атаковали сверхху, зат...За использование ...

Научный штормовой бассейн: почему уникальный кольцевой канал сегодня не используется учеными



Советской науке нередко во время своих исследований требовалось масштабные полигоны испытаний. Именно для этой цели и был построен уникальный объект - штурмовой бассейн, в котором имитировали океанические волнения. Вот только при всей оригинальности этой задумки, свой потенциальный функционал она выполняла не до конца, а сегодня и вовсе медленно разрушается в запустении.


Фабрика бурь - еще одно название этого необычного места. /Фото: stena.ee

Фабрика бурь - еще одно название этого необычного места. /Фото: stena.ee

 

Штормовой бассейн расположен в Лименах, на территории Морского геофизического института. Объект представляет собой циклопическое сооружение цилиндрической формы диаметром до 30 метров и высотой - чуть больше 10 метров. Однако главной его фишкой был так называемый кольцевой, или тороидальный, канал. Цель возведения этой системы было проводить гидроисследования, которые требуют имитации волнообразования в условиях океана.

 
Место, где изучали волны. /Фото: blogspot.com

Место, где изучали волны. /Фото: blogspot.com


 

Создателем этого интересного сооружения был академик, специалист по физике моря Василий Владимирович Шулейкин, который был знаменит на весь Советский Союз своими исследованиями в области океанических течений, обоснованиями окраски морей и озер. До того, как приступить к сооружению кольцевого канала, он уже изобрел целый ряд приборов для изучения моря. А вот строительство штормового бассейна было начато им в 1953 году при финансировании ВМС СССР.

 
Академик Василий Владимирович Шулейкин. /Фото: mhi-ras.ru

Академик Василий Владимирович Шулейкин. /Фото: mhi-ras.ru

 

Технология волнообразования в штормовом бассейне работала следующим образом: ветер появлялся за счет использования специальных вентиляторов, закрепленных на крыше объекта, которые возбуждали бесконечный бег волн по кольцевому каналу, а внутри последнего постоянно находилась вода. Таким образом, над поверхностью бассейна циркулировал непрерывный воздушный поток.

 
Вентиляторы бассейна были интересной формы - сверху похожи на огромные вилки. /Фото: livejournal.com

Вентиляторы бассейна были интересной формы - сверху похожи на огромные вилки. /Фото: livejournal.com


 

Сохранились данные относительно особенностей работы бассейна. Так, например, по информации редакции Novate.ru, канал всегда заполняли морской водой и только на половину своего объема.
Кроме того, известно, что вентиляторы в форме вилок были способны создавать воздушных поток скоростью в 50 м/сек. А для того, чтобы фиксировать результаты исследований, в том числе, на фотопленку, одну из стен бассейна застеклили.

 
Штормовой бассейн в советские годы. /Фото: mhi-ras.ru

Штормовой бассейн в советские годы. /Фото: mhi-ras.ru

 

Казалось бы, уникальное сооружение, созданное отцом советской физики моря, должно было много лет работать на благо отечественной науки. Вот только в реальности все было не так радужно: несмотря на то, что исследования в нем все-таки проводились, да и студенты использовали его ресурс во время обучения, многие ученые остались не до конца удовлетворенными работой штормового бассейна.

 
Так кольцевой канал внутри выглядит сегодня. /Фото: urban3p.ru

Так кольцевой канал внутри выглядит сегодня. /Фото: urban3p.ru

 

В большинстве источников причиной указывается неточность в процессе образования волн, который и имитировался в кольцевом канале. А все потому, что до конца не были учтены центробежные силы внутри объекта - они и создавали ненужные погрешности. Поэтому полностью потенциал штормового бассейна так и не был испробован, а после развала Советского Союза и по сей день это уникальное сооружение заброшено и медленно разрушается, не без помощи мародеров.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Ссылка на первоисточник
наверх