На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами не соскучишься!

8 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Васильев
    Вот ведь тварь... За такой расстрела мало. А еще скольким жизнь после войны сломала. Детей ее жалко - такую мать нико...Почему женщина, с...
  • Анатолий Анатольев
    УЖАС!Почему женщина, с...
  • Игорь Матыс
    Почему многие арбузы пахнут марганцовкой?Оцениваем спелост...

Как люди додумались до банковских чеков, боясь ограблений на улице




Несмотря на то, что без денег мы не можем представить свою жизнь, банкнот в кошельках людей становится всё меньше. Ведь безналичный расчёт карточками или платёжными приложениями в смартфонах завоёвывают мир благодаря своему удобству. Вот только мало кто знает, насколько давно люди стали искать варианты, какие образом можно сделать денежные операции более безопаными и при этом удобными, не считая постоянно купюры.

У безналичного расчёта долгая интересная история. /Фото: ixbt.com

У безналичного расчёта долгая интересная история. /Фото: ixbt.com

 

Сегодня трудно это представить, но впервые концепция платежей без использования банкнот и монет была официально представлена ещё тогда, когда Наполеон Бонапарт даже не двинулся на Москву. Оказывается, шотландцы презентовали своё решение проблемы в далёком 1811 году, и им стал банковский чек. С помощью специальной бумажки можно было провести платёж или денежный перевод, не используя при этом наличные, но банк выдать владельцу чека указанную там сумму.
Один из самых первых банковских чеков. /Фото: commons.wikimedia.org

Один из самых первых банковских чеков. /Фото: commons.wikimedia.org

 

Механизм работы банковского чека оказался очень удобным, особенно для предпринимателей или просто людей, которые много работают с крупными суммами денег. Кроме того, такой способ платить буквально делал жизнь человека намного безопаснее - теперь не нужно было опасаться ограбления по дороге в банке или оттуда, неся с собой большой чемодан с купюрами. Бизнесменам того времени хватало приобрести чековую книжку и проворачивать свои сделки без вреда для кошелька здоровья.

 
Одна бумажка заменила чемоданы наличности и сделала жизнь бизнесменов проще и безопаснее. /Фото: themag.uz

Одна бумажка заменила чемоданы наличности и сделала жизнь бизнесменов проще и безопаснее. /Фото: themag.uz

 

Мало кому известно, но примерно в то же время появилась дифференциация средств, которыми можно было платить по чему - тот самый «дебет» и «кредит». Работало это так же, как и сейчас: дебетовые бланки давали возможность расплатиться собственными средствами, а кредитные предполагали использование денег банка под проценты. Тогда же внедрили систему кредитного лимита и даже степени защиты, которые должны были минимизировать подделку чека.
В дальнейшем банковские чеки только модернизировались. /Фото: investor100.ru

В дальнейшем банковские чеки только модернизировались. /Фото: investor100.ru

 

Для того чтобы случился новый прорыв в истории безналичных платежей, потребовалось почти полтора столетия. Так, в 1957 году были проведены первые испытания по автоматизации работы с банковскими чеками, чтобы исключить наиболее распространённые ошибки при обработке бланков, которые могут допускать люди. В частности, для этого разработали межбанковский стандарт как систему идентификации клиента с помощью чека и быстро узнать его платежеспособность или кредитную историю.

Компьютеризация платежей началась чуть больше полувека назад. /Фото: themag.uz

Компьютеризация платежей началась чуть больше полувека назад. /Фото: themag.uz

 

Тогда же началось внедрение компьютеров для обработки безналичных платежей - по аналогии с наукой или программированием, первые ПК по размеру были сравнимы с полноценным помещением в банке. Но на этом человечество не остановилось, пытаясь решить самую очевидную проблему банковского чека - его одноразовый характер. Очередная революция на этом поприще случилась в 1958 году, когда сразу несколько крупных финансовых организаций презентовали знакомую нынче банковскую карточку.
В современности безнал всё больше завоёвывает планету. /Фото: if.tax.gov.ua

В современности безнал всё больше завоёвывает планету. /Фото: if.tax.gov.ua

 

Чуть позднее разработали не только дебетовые, но и кредитные карты, а затем постепенно по миру внедрялись возможности расплачиваться ими не только в банках, но и в других местах. Этот процесс был очень долгим и дорогостоящим, однако результаты окупились стократно: вместо многостраничных чековых книжек достаточно было носить один маленький, но очень полезный кусочек пластика. Так безналичные платежи прочно закрепились в повседневной жизни людей, а с появлением приложений, заменяющих уже кредитку, даже наличности стали использовать всё меньше.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





Ссылка на первоисточник
наверх