На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами не соскучишься!

8 495 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Как-то  раз  видел  тренировку    лучников  на  широком  зеленом  поле...Одна  стрела  со  свистом  пролетела  мимо щ...10 малоизвестных ...
  • Сергей
    Без «апельсиновой...
  • Ванька Жуков
    Такое же "жигулёвское" в Волгограде, в тот же период, чехи, случайно попавшие по студенческому обмену в область, сочл...5 плотно укоренив...

5 малопопулярных советских продуктов, которые магазины постоянно давали «в нагрузку»



В годы советской власти магазины должны были реализовывать часть продукции в соответствии с установленным планом. Однако, далеко не все продовольствие пользовалось спросом у советских граждан даже в злосчастные дефицитные годы. Поэтому в СССР приобрела широкую популярность практика торговли «в нагрузку», когда какой-то востребованный товар продавался только в комплекте с непопулярным. Практика это была нелегальной и регулярно высмеивалась, в том числе советской сатирой. Бороться с торговлей «в нагрузку» также пытались, но как показала история – безуспешно.

1. Перловка


 


Перловка не пользовалась спросом. /Фото: mixyfotos.ru.


Перловка не пользовалась спросом. /Фото: mixyfotos.ru.

 

Конечно, советские граждане покупали перловку. Однако, большой популярностью это крупа не пользовалась. Особенно среди представителей сильной половины советского общества. Мужчин этой кашей буквально перекармливали еще в армии. Школьные и общественные столовые также нередко злоупотребляли перловкой в меню. Как результат, большинство соотечественников на эту кашу буквально смотреть не могло. Тем не менее девать перловку хоть куда-то было надо. А потому магазинами был найден известный выход.

2. Килька в томате



Отличные были консервы. /Фото: fonstola.ru.

Отличные были консервы. /Фото: fonstola.ru.

 

Большой популярностью у советских граждан не пользовалась, но при этом производилась в каких-то исполинских объемах. Для того, чтобы понять отношение к этим консервам, достаточно отметить, что даже в злосчастные дефицитные годы килька никуда не исчезала с прилавков магазинов. Главными покупателями кильки оставались студенты и любители «сообразить на троих». Поэтому горе-консервы стали активно давать в нагрузку к таким продуктам как сервелат, шпроты и импортные сардины. Хозяйки чаще всего готовили из кильки в томате супы или же делали салаты.

3. Шпротный паштет


На вкус был так себе. /Фото: mustafakebab.ru.

На вкус был так себе. /Фото: mustafakebab.ru.

 

Копченые шпроты были если и не дефицитным, то около дефицитным продуктом даже в лучшие годы Советского Союза. Другое дело – шпротный паштет. Это «чудо» пищевой промышленности не просто не пользовалось какой-либо популярностью среди граждан. Он вовсе вызывал у значительной массы соотечественников стойкое отторжение. А все потому, что по своей сути это был бюджетный, крайне низкокачественный продукт с соответствующими вкусовыми параметрами. Почему? Да потому, что делали шпротный паштет преимущественно из съедобных (и не очень) отходов рыбного производства. Например, в нем были жабры, хвосты, головы рыбы и т.п.

4. Морская капуста


Полезно, но не слишком вкусно. /Фото: mmkids.ru.

Полезно, но не слишком вкусно. /Фото: mmkids.ru.

 

В отличие от некоторых других упомянутых выше продуктов питания, консервированная морская капуста штука исключительно полезная и даже по-своему вкусная. Вдобавок к этому дар моря чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. Среди прочего морская капуста была богата йодом… Казалось бы, что может пойти не так? Ну, во-первых, при всех своих плюсах у морской капусты весьма специфический вкус. Многим людям он не нравится, особенно в «сыром» виде. Поэтому консервированная зелень из глубин – это едва ли тот продукт, который можно есть ложками или даже вилками! Во-вторых, производили в СССР эти консервы в каком-то просто чудовищном количестве. Девать было буквально некуда, откуда и соответствующее отношение магазинов.

5. Кости


Костей не желаете? /Фото: pxhere.com.

Костей не желаете? /Фото: pxhere.com.

 

Не хотите ли взять пару-тройку костей на суп для навара? Не хотите, а придется! Практика продажи костей в нагрузку особенно процвела в дефицитные годы на излете истории Советского Союза. Если уж удалось урвать мясо с прилавка, то будь добр взять к куску еще и пару-тройку костей. Что уж ты с ними делать будешь – придумай сам. Само собой, хозяюшкам голые кости в таком количестве были и близко не нужны. А потому долгие переговоры с мясником с просьбой «найти поменьше» были в те печальные годы обычным делом.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх