На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами не соскучишься!

8 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ural Karahanow19 августа, 10:04
    Чистой воды хуторское жлобство - выяснять кто первым сварил свекольную похлёбку. Хохлизм заразителен.Пельмени придумал...
  • Ural Karahanow18 августа, 13:24
    Россия вернулась к дореволюционному уровню обеспечения населения продуктами питания и штанами/сапогами, профуканному ...Каких продуктов н...
  • Ингерман Ланская17 августа, 15:36
    то, что на 1-м фото - только в мусорКак очистить суши...

Секретные службы Средневековья

Секретные службы Средневековья

История тайных спецслужб начинается задолго до нашей эры. Греческие города-государства формировали особые отряды воинов, для внедрения к потенциальным противникам. Римляне позаимствовали многое у эллинов, но и своего добавили немало: Юлий Цезарь был первым римским императором, создавшим самый настоящий разведывательный корпус.


Но мрачная эпоха средневековья разрушила хитрую науку тайного шпионажа далеко назад — на смену профессиональным разведчикам, убийцам, информаторам пришли грубые вояки, предпочитавшие уловкам сражения лицом к лицу. Тем не менее, некоторые страны сумели сохранить и выпестовать своих собственных специалистов секретных дел, которые со временем сформировали самые тайные спецслужбы того тяжелого времени.

Секретные службы Средневековья

Секретный отряд Ланкастеров


Война Алой и Белой розы, война Ланкастеров и Йорков, бушевала с 1455 по 1485 годы. Развитие секретных служб в то время получило огромный толчок — информация о планах противника была необходима обеим сторонам. Генрих VII, используя полученный на войне опыт, организовал собственную секретную организацию, разделенную на четыре ветви. Секретные шпионы занимались разведкой за рубежом Англии, информаторы работали в низших слоях общества, профессиональные разведчики отряжались для слежки за особо важными персонами, а особая мобильная группа (прикрытием были профессии священника, писаря или лекаря) постоянно перемещалась из города в город, контролируя общественное отношение к Тюдорам.

Секретные службы Средневековья

Византийская хитрость


Византийский правитель Юстиниан позаимствовал общий принцип своей разведки у римлян и персов.
Шпионская служба императора была налажена достаточно хорошо: ко всем соседям постоянно отправлялись торговые караваны, среди которых и прятались доносчики. Даже поверхностное наблюдение за двором противника позволяло опытным людям делать нужные выводы и в результате Юстиниан получал жизненно важную для империи информацию.

Секретные службы Средневековья

Ассасины


Орден ассасинов стал своеобразной моделью для подражания, которую скопировали почти все западные тайные общества. Европейцы взяли у ассасинов дисциплину, иерархическую структуру и даже кое-какую символику. Это неудивительно, ведь и общее влияние средневекового спецназа таинственного горного старца на всю историю западной цивилизации действительно огромно.

Секретные службы Средневековья

Ниндзя


Благодаря современному кинематографу мы знаем ниндзя как непревзойденных мастеров боевых искусств, способных в одиночку справляться с десятком противников. На самом же деле, группировки подготовленных специалистов из японских провинций Ига и Кого прославились в веках благодаря мастерству шпионажа — информация во все времена ценилась гораздо выше боевых качеств отдельного человека.

Секретные службы Средневековья

Шпионы жизни и смерти


Разветвленная система китайской средневековой разведки заслуживает отдельного материала. Еще в пятом веке до нашей эры легендарный Сунь Цзы писал: «Знание положения противника можно получить только от людей. Поэтому для армии нет ничего более близкого, чем шпионы; нет больших наград, чем для шпионов; нет дел более секретных, чем шпионские». Спецслужбы Китая условно делились на шпионов жизни и шпионов смерти — первые поставляли секретные данные о противнике, вторые же «сливали» дезинформацию правителям соседних стран. Китайские мастера тайных дел скрытно работали по всей территории Азии, а общую структуру спецслужб впоследствии позаимствовали и японцы, и корейцы.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх