На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами не соскучишься!

8 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    Этот рецепт кочует с одного сайта на другой! Пицца получится жирная и калорийная.Пицца на сковород...
  • Алексей
    Сбитые и порезаные пальцы Вам обеспечены.Сотни раз написано,никогда не используйте подручные средства вместо нормальн...Подробная инструк...
  • Тимофей Лимаренко
    А как сделать тесто без муки?Пицца на сковород...

Откуда киты и дельфины берут воду для питья?

 

Как известно, многие млекопитающие ведут исключительно морской образ жизни, никогда не выходя на берег. В первую очередь на ум приходят киты и дельфины (которые, кстати, тоже относятся к отряду китообразных).

Откуда киты и дельфины берут воду для питья? Морские обитатели, Пресная вода, Наука, Пить, Длиннопост

Но любое млекопитающее должно получать воду для организма, иначе оно просто не выживет.

Как и наземные млекопитающие, морские не могут пить солёную воду. Даже если бы они и смогли это сделать, им бы пришлось после этого выводить соль из организма большим количеством пресной воды.

Морскую воду млекопитающие пить не могут из-за большого содержания в ней различных солей. Например, суточная потребность человека в соли – около 20 грамм. Часть соли усваивается организмом, а остальное выводится вместе с мочой.

Почки могут растворить соли, но для этого им нужна пресная вода в большом количестве – два-три литра. При потреблении морской воды в организме возникает водно-солевой дисбаланс, происходит обезвоживание организма, а почки из-за большой нагрузки могут отказать.

Так что же пьют обитатели морей и океанов?
Правильный ответ – ничего. Морские млекопитающие вообще не пьют. Пресную воду они получают из своей пищи – рыбы, кальмаров, планктона, которые на 70-80% состоят из воды. Кроме того, эволюция привела к тому, что потери жидкости в этих млекопитающих сведены к минимуму (в частности, из-за особого строения почек), поэтому потребность в воде у них не очень большая.

Откуда киты и дельфины берут воду для питья? Морские обитатели, Пресная вода, Наука, Пить, Длиннопост

Кроме того, морским млекопитающим, в отличии от сухопутных, не надо потеть и терять жидкость из организма. Потовые железы у них отсутствуют в принципе. Но это может привести и к проблемам. Скажем, при изменении температуры воды (например, пересекая экватор) китообразные не могут понизить температуру тела потоотделением и чувствуют себя не очень хорошо. Поэтому основные области их обитания – полярные, где температура воды позволяет им чувствовать себя комфортно.

Откуда киты и дельфины берут воду для питья? Морские обитатели, Пресная вода, Наука, Пить, Длиннопост

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх