На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами не соскучишься!

8 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр селезнев
    А где Людвиг Ван Бетховен, с его Величайшей Лунной сонатой?Ведь, если я не ошибаюсь, она была написана в то время, ко...Малоизвестные фак...
  • Геннадий Бережнов
    Судьба младшего сына Наполеона то описана, а вот его про, про правнука Микрона только изучается! А он то готовится с ...Как сложилась суд...
  • Алексей
    Сода впитается в мокрую потную стельку,и хрен ее оттуда потом уберешь.Не забываем что сода имеет щелочной характер.Ук...14 отличных совет...

Бюджетная альтернатива магазинным пропиткам для дерева

Дерево было и остается одним из самых популярных и востребованных строительных материалов. К сожалению, нельзя просто так взять и сложить хоть дом, хоть сарай.



Чего уж там, даже деревенский туалет, построенный из дерева, долго не простоит, если только не озаботиться защитой материала от вредителей и окружающей среды.

Традиционно для этого используются специальные пропитки. Увы в наше время, цены на строительные материалы оставляют желать лучшего. Но есть ли альтернативы?


Без пропитки никак. 

Современный рынок готов предложить какое-то просто неимоверное разнообразие составов для обработки дерева. Несмотря на кажущееся многообразие, подавляющее большинство составов для защиты дерева в действительности очень похожи. В качестве основы для любой пропитки выступают такие вещества, как вода, лак, спирт, акрил, силиконы или алкидные смолы. В процессе производства в эту основу добавляются биоциды, уф-присадки, коллеры и, конечно же, защитные компоненты. «Компот» у присадок хотя и разный по набору веществ, по себестоимости производства редко отличается больше, чем на 10-20%. Впрочем, последнее не мешает производителям крупных марок накручивать цены на свои продукты в 5-10 раз. Но хуже всего, что в наше время даже именитый бренд не является гарантией от брака или контрафакта.


Цены кусаются.

А учитывая тот факт, что цены даже на простые пропитки для дерева «кусаются», нет ничего удивительного в том, что многие хозяева ищут возможность бюджетной альтернативы. Чаще всего при таком подходе рассчитывать на покупку готового состава нельзя. Другими словами, пропитку придется готовить самостоятельно из сырья. Наверняка многие дачники слышали о том, что дерево для защиты от жучка можно вполне надежно защитить, помазав стены раствором купороса и воды.


Можно использовать купорос, но он ядовит.

Для приготовления на 10 частей воды размешивается 1 часть купороса. При этом следует помнить, что медный купорос придаст дереву зеленоватый оттенок. В свою очередь железный купорос сделает дерево желтоватым. Отдельно стоит отметить, что любой купорос страшно ядовит. Поэтому использоваться такую пропитку от «народных мастеров» для обработки дома – настоятельно не рекомендуется. В лучшем случае купорос с водой подойдет для защиты сараев, технических помещений и туалета.


Можно приготовить самому. 

Есть и другой «народный» рецепт. Например, неплохая пропитка для дерева может быть приготовлена из 30% процентов пчелиного воска, 30% скипидара, 20% минерального масла, 5% дегтя (березового) и 5% канифоли. Себестоимость такого раствора составит примерно 290-350 рублей за литр. Правда, приготовить подобную пропитку не просто. Однако, состав придётся варить в кастрюле в хорошо проветриваемом месте. Хранить пропитку следует в холоде и подальше от дома, так как большинство её компонентов – исключительно пожароопасные. При работе с таким кустарным составом ни в коем случае нельзя допускать контакта пропитки и открытого пламени.


Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх