На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина Смирнова14 июля, 9:30
    Ну и что?....В советское время хоть такие получали,а сейчас и этого нет,если денег нет....8 странностей сов...
  • Владимир Черемисин14 июля, 2:57
    Я бы подписался на автора, если бы он сумел мне доказать, что "Собачье сердце" написал Шолохов.8 странностей сов...
  • Алексей Русских13 июля, 18:31
    В кучу ещё свалить водителей командирских машин, укладчиков ПТС, расчётов РЯЛС на точках, свинарей ,оркестр  да ещё д...5 должностей, на ...

Легенды Санкт-Петербурга: Где находится Дом Пиковой дамы, и какие тайны он хранит


Тайны и легенды дома Пиковой дамы.

Тайны и легенды дома Пиковой дамы.

Кто в детстве не вызывал Пиковую Даму? А успевала ли она к вам приходить, или вы убегали из комнаты еще до ее визита? Подобные «вызывалки» были интересным способом и развлечься, и одновременно вычислить трусишек в компании. Повзрослев, многие стали думать, что Пиковой Дамы нет, но так ли это?
А может все-таки есть? Ведь ничего просто так не возникает, а в первую очередь - питерские легенды…

Хоромы княгини Голицыной


Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, 10

Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, 10

 

В Санкт-Петербурге по адресу улица Малая Морская, 10 расположились хоромы той самой княгини Голицыной. Хотя кто-то может и усомнится в точности адреса — «а действительно ли это то место, описываемое в великом произведении?». Почему Александр Сергеевич поселил главную героиню именно сюда? Можно ответить просто — не зря Пушкин запечатлел в своем дневнике строки, согласно которым, между княгиней Натальей Петровной Голицыной и литературной графиней в народе выявили сходство, но отнеслись к этому снисходительно. Именно эта отсылка развеивает все сомнения в точности адреса персонажа.
Наталья Петровна Голицына. Художник Владимир Боровиковский.

Наталья Петровна Голицына. Художник Владимир Боровиковский.

 

В настоящее время каждый желающий имеет возможность прикоснуться к дому, ставшему «героем» произведения, а также заметить сходства реального объекта и здания, описанного в книге Александра Сергеевича. Конечно, проблематичнее будет оценить внутреннее содержание, а точнее роскошную парадную лестницу из мрамора, которая ведет к площадке с камином, ну и совсем избранным удостоится лицезреть изящную лестницу, с которой спускался Герман после рандеву с Лизой.

Тройка, семерка, туз


Окна Дома Пиковой дамы.

Окна Дома Пиковой дамы.

Перед тем, как создать свое творение, Пушкин жил совсем неподалеку от этого дома и водил дружбу с племянником княжны. Именно последний поведал Александру Сергеевичу мистическую историю о том, как в очередное его фиаско, одна, теперь уже известная всем старая женщина, рассказала ему о тайне трех карт. Самой старушке про это донес популярный на весь Питер тогдашний чаровник и маг — граф Сан-Жермен.
У Дома Пиковой дамы.

У Дома Пиковой дамы.

 

Пушкин настолько вдохновился услышанным, что решил запечатлеть ее для потомков. А так как раньше не было ни блогов, ни ЖЖ, подходящим вариантом поделиться историей с потомками оказалась повесть, которая в опубликованном варианте очень быстро разошлась среди почитателей литературного жанра.

Мистика числа 3


Ох, уж эта Пиковая дама.

Ох, уж эта Пиковая дама.

В настоящей жизни княжна была чрезмерно суеверной, поэтому ее образ как никакой лучше подходил в качестве прототипа героини. Она настолько запечатлелась в памяти современников и запала им в душу, что даже официальная смерть женщины показалась всем очень загадочной. Ходит слух, что ее посетил дух черного офицера, который и унес ее тело в могилу, а душу княжны оставил маяться в доме.
В этом доме жила известная всему Петербургу старая княгиня Наталья Петровна Голицына.

В этом доме жила известная всему Петербургу старая княгиня Наталья Петровна Голицына.

 

Ее идиллический дух не смог оставить равнодушным и другого талантливого человека, композитора Чайковского. Ведь именно последний по мотивам Пиковой Дамы сложил оперу. Кто-то может возразить, вспомнив, что творить ее он начал, будучи еще во Флоренции. Но в тоже время, если хорошенько припомнить, то последние дни его жизни прошли в квартире брата, в окна которого смотрел этот мистический особняк.

Можно ли все это назвать совпадением? Существует ли в действительности мистика числа 3? На все эти вопросы, к сожалению, однозначных ответов нет. Но известно одно, что упомянутые творцы отошли в мир иной ровно через три года после того, как эта мистическая «Пиковая Дама» появилась на свет. Александр Сергеевич умер в 1837 году, через три года после выхода произведения из тиража, а случилось это в 1834 году. Первая постановка Петра Ильича пришлась на 1890 года, а почил он в 1893 году…
Где это находится.

Где это находится.

 


И ещё...

Справедливости ради стоит сказать, что сегодня в Санкт-Петербурге есть еще несколько домов, претендующих на звание "Дом Пиковой дамы". А это значит, что и настоящей "пиковой" может оказаться совсем другая дама…

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх