На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами не соскучишься!

8 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    Не надо писать - отжившей , подло убитой будет правильно , и она восстановится несмотря ни на что ...Заброшенные масшт...
  • алекс кузь
    Чего ради ассирийцы так жили. Они точно были люди.10 фактов об асси...
  • Татьяна Кибишева
    Автор раздолбай, путает название и содержание написанного. Случайно или специально дуркует???!10 лучших продукт...

Насколько натуральным был фруктовый и овощной сок в Советском Союзе



Сегодня принято ругать все советское почем зря. Вот и колбаса в стране Советов была из бумаги, и радиотехника была такая, что только гвозди ей можно было забивать, и соки все были один сплошной суррогат. Однако, действительно ли все было так, как это пытаются раз за разом преподносить сегодня? Самое время вспомнить о том, какими именно были советские соки.

Советские соки были натуральными. |Фото: yablor.ru.

Советские соки были натуральными. |Фото: yablor.ru.

 

Для начала стоит отметить тот факт, что в позднем Советском Союзе действительно наметилась тенденция к падению качества выпускаемой продукции. Происходило это по самым разным причинам. Однако, все они так или иначе уходили своими корнями в экономические реформы начавшиеся при приходе к власти Никиты Сергеевича Хрущева. Во времена перестройки уже откровенно антисоветские советские издания подхватили тему общего падения качества продукции и закономерным образом всячески преувеличивали ее. Постарались настолько хорошо, что любая отечественная продукция у многих жителей бывших советских республик до сих пор вызывает известную долю скептицизма.
Водой соки не разводили. |Фото: porosenka.net.

Водой соки не разводили. |Фото: porosenka.net.

 

Производство соков в СССР, как и производство большинства других продуктов регулировалось ГОСТами. Вплоть до конца 1980-х годов за соблюдением правил исправно следили. В стране было огромное многообразие натуральных соков из фруктов и овощей. Согласно установленным правилам, все сырье проходило термическую обработку и фильтрацию. Для усиления вкуса разрешалось использовать лимонную эссенцию и сахарин. Добавление искусственных красителей было запрещено, так же как запрещено было и использование консервирующих и ароматических веществ. Исключение составляли только аскорбиновая и сорбиновая кислоты. Все натуральные соки в СССР делались по методике прямого отжима и вопреки популярному заблуждению водой не разбавлялись за исключением гранатового сока.


Все любят соки. |Фото: ribalych.ru.

Все любят соки. |Фото: ribalych.ru.

 

Так были ли соки в СССР качественными? Скажем так: они совершенно точно были не хуже современных. И хотя раньше трава всегда была зеленее, нельзя не отметить, что по воспоминаниям многих представителей старшего поколения соки действительно были очень качественными и натуральными. Некоторые даже ностальгически «жалуются» на то, что отдельные соки из банок были настолько «ядреными», что пить их, не разведя в воде самостоятельно, было почти невозможно.
Сок - это полезно. ¦Фото: Twitter.

Сок - это полезно. ¦Фото: Twitter.

 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх