На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами не соскучишься!

8 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson30 июля, 20:07
    Кроме Мунка и смотреть на на что! Всё остальное, можно не глядя, выбросить в мусорную корзиу! 👎15 картин великих...
  • Марина Дробышева (Пахомова)30 июля, 18:03
    Вы про луки забыли. Даже девочки мастерили их из веток и стрелы из палок для игры в Робин Гуда«Невинные» шалост...
  • Дмитрий Смирнов30 июля, 11:23
    Автор явно вьюнош молодой и все, про что он пишет, видел только на картинке. Смешно читать о тех вещах в которых прох...Как утеплялись лю...

Насколько натуральным был фруктовый и овощной сок в Советском Союзе



Сегодня принято ругать все советское почем зря. Вот и колбаса в стране Советов была из бумаги, и радиотехника была такая, что только гвозди ей можно было забивать, и соки все были один сплошной суррогат. Однако, действительно ли все было так, как это пытаются раз за разом преподносить сегодня? Самое время вспомнить о том, какими именно были советские соки.


Советские соки были натуральными. |Фото: yablor.ru.

Советские соки были натуральными. |Фото: yablor.ru.

 

Для начала стоит отметить тот факт, что в позднем Советском Союзе действительно наметилась тенденция к падению качества выпускаемой продукции. Происходило это по самым разным причинам. Однако, все они так или иначе уходили своими корнями в экономические реформы начавшиеся при приходе к власти Никиты Сергеевича Хрущева. Во времена перестройки уже откровенно антисоветские советские издания подхватили тему общего падения качества продукции и закономерным образом всячески преувеличивали ее. Постарались настолько хорошо, что любая отечественная продукция у многих жителей бывших советских республик до сих пор вызывает известную долю скептицизма.
Водой соки не разводили. |Фото: porosenka.net.

Водой соки не разводили. |Фото: porosenka.net.

 

Производство соков в СССР, как и производство большинства других продуктов регулировалось ГОСТами. Вплоть до конца 1980-х годов за соблюдением правил исправно следили. В стране было огромное многообразие натуральных соков из фруктов и овощей. Согласно установленным правилам, все сырье проходило термическую обработку и фильтрацию. Для усиления вкуса разрешалось использовать лимонную эссенцию и сахарин. Добавление искусственных красителей было запрещено, так же как запрещено было и использование консервирующих и ароматических веществ.
Исключение составляли только аскорбиновая и сорбиновая кислоты. Все натуральные соки в СССР делались по методике прямого отжима и вопреки популярному заблуждению водой не разбавлялись за исключением гранатового сока.


Все любят соки. |Фото: ribalych.ru.

Все любят соки. |Фото: ribalych.ru.

 

Так были ли соки в СССР качественными? Скажем так: они совершенно точно были не хуже современных. И хотя раньше трава всегда была зеленее, нельзя не отметить, что по воспоминаниям многих представителей старшего поколения соки действительно были очень качественными и натуральными. Некоторые даже ностальгически «жалуются» на то, что отдельные соки из банок были настолько «ядреными», что пить их, не разведя в воде самостоятельно, было почти невозможно.
Сок - это полезно. ¦Фото: Twitter.

Сок - это полезно. ¦Фото: Twitter.

 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх