На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами не соскучишься!

8 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    совдепия - это скопище маразма, идиотизма и глупости4 вещи времён ССС...
  • Мария Кузнецова
    Два раза в год перемываю фарфор и хрусталь, который редко используется. Для этого растворяю в горячей воде несколько ...Нестандартные быт...
  • Сергей Мартьянов
    Ну, а теперь про майки, что носили мужчины:)5 причин, которые...

Для чего у некоторых тепловозов делают косые стекла против законов аэродинамики



Хотя большинство людей по объективным причинам не имеет и малейшего понятия о том, как именно называются тепловозы, изображенные на фотографии, каждому при этом наверняка бросалась в глаза такая особенность тягачей, как странная кабина со скошенными стеклами, сделанными против всех законов аэродинамики.
Что же это: специфическое дизайнерское решение или сугубо утилитарный элемент конструкции?

Такие кабины делают не просто так. |Фото: train-photo.ru.

Такие кабины делают не просто так. |Фото: train-photo.ru.

 

Советские тепловозы из серий 2ТЭ10 и 2ТЭ116 так или иначе (хотя бы в кино) должно было видеть большинство наших соотечественников. Как уже было отмечено, у всех перечисленных составов есть одна крайне специфическая особенность – скошенные лобовые стекла. На них все обращают внимание при взгляде на упомянутые тепловозы, даже если не придают этому большого значения.
Аэродинамика тут не причём. |Фото: train-photo.ru.

Аэродинамика тут не причём. |Фото: train-photo.ru.

 

Они просто «режут глаз» на фоне других тягачей, которые сделаны с учетом законов аэродинамики. Совершенно очевидно, что такая форма кабины тепловоза, пускай и незначительно, но все-таки ухудшает его аэродинамические показатели. Вместе с тем падает скорость и растет потребление горючего.



Стекло направлено иначе. |Фото: trainpix.org.

Стекло направлено иначе. |Фото: trainpix.org.

 

На самом деле аэродинамика имеет крайне мало значения для поездов, которые движутся со скоростью до 100 км/ч. Советские тепловозы по долгу службы редко разгоняются хотя бы до 80 км/ч. На таких показателях скорости, даже полное нарушение законов аэродинамики не дает сколь-нибудь критических значений в области падения скорости и увеличения расхода энергии.
При этом кабины с отрицательным углом (именно так их называют) используются не красоты ради.
Капитанский мостик. |Фото: sea-journal.ru.

Капитанский мостик. |Фото: sea-journal.ru.

 

У кабин тепловозов очень большая зона остекления. Нужно это для того, чтобы машинист имел самый полный обзор перед собой и вокруг себя. При этом у остекления большой площади есть огромный минус, особенно в отношении транспортных средств: через него проникает огромное количество солнечного света, что может стать проблемой для машиниста или водителя ясным днем. Для того, чтобы человека за пультом управления не ослепляло и используется остекление кабины с отрицательным углом.
И здесь отрицательный угол. ¦Фото: casper.aero.

И здесь отрицательный угол. ¦Фото: casper.aero.

 

Дело в том, что такие стекла совершенно иначе преломляют лучи света, в результате чего они не падают слепящими бликами на лицо человека. Используется данная технология не только в железнодорожных составах. Остекление с отрицательным углом широко применяется при строительстве диспетчерских башен в аэропортах, а также при создании капитанских мостиков на кораблях.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Ссылка на первоисточник
наверх