На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    В ресторанах хорошо кормили, и недорого, вот сейчас это да.«Элитарный» общеп...
  • Михаил Васильев
    Опять этот сопляк свою вонючую пасть открыл ...Вредные привычки ...
  • Evgeni Velesik
    Водоизмещением выталкивает всё, что находится под днищем судна, а вот во внутрь вода засасывается рывками, когда идёт...Почему люди не мо...

Рыцари в лаптях: почему японские самураи носили странные сандалии, а не нормальные сапоги



Чего точно не получится увидеть на ногах японского самурая, так это «классической» обуви с закрытым носком. Со стороны и вовсе может показаться, что все древние японцы ходили в одних только носках. Так ли это на самом деле и почему в стране восходящего солнца никто не додумался до нормальных туфлей, сапог или ботинок?

Никаких ботинок. |Фото: livejournal.com.

Никаких ботинок. |Фото: livejournal.com.

 

Обувь с закрытым носком в Японии была, хотя и не пользовалась большой популярностью ни среди простых людей, ни среди знати. Обувь с закрытым носом называлась цурумаки и кегуцу. По сути, это обычные кожаные туфли, конструкция которых иногда дополнена мехом. Широкого распространения такая обувь не получила в первую очередь в виду сложности ее изготовления, а во вторую - в силу ее банальной ненадобности: климат в Японии достаточно теплый, даже зимой.
Носили что-то вроде лаптей. |Фото: littletravel.ru.

Носили что-то вроде лаптей. |Фото: littletravel.ru.

 

Куда чаще на ногах японцев, в том числе воинского сословия можно увидеть варадзи, нечто среднее между восточноевропейскими лаптями и античными сандалиями из Средиземноморья. Конструкция у варадзи предельно проста: это очень плотная плетенная из соломы подошва с приделанными к ней шнурками и петлями для крепления на ногах. Носилась такая обувь как на босую ногу, так и вместе с японскими плотными носками таби с отделенным большим пальцем.


Традиционная обувь. |Фото: fotostrana.ru.

Традиционная обувь. |Фото: fotostrana.ru.

 

Почему японцы многие столетия предпочитали варадзи «нормальной» обуви с закрытым носком? Как уже было отмечено, в Японии весьма мягкий климат. При этом мощной соломенной подошвы более чем достаточно для эффективного отделения сырой и холодной земли от ноги. При этом в Японии с древних времен было не принято ходить в обуви внутри помещения. И здесь варадзи были как нельзя кстати. Такая обувь легко снималась с ноги и так же легко надевалась на нее обратно.
Носки и лапти. |Фото: teroganian.livejournal.com.

Носки и лапти. |Фото: teroganian.livejournal.com.

 

При этом, как и восточноевропейские лапти, варадзи имели крайне незначительный срок службы. Если погода была сырой, японец мог сносить до двух-трех пар варадзи за одну неделю. Поэтому производство такой обуви стояло на потоке. Почти каждая семья в Японии умела вязать такие сандалии. Интересно и то, что используются они по сей день. Правда в наше время носят такую обувь только буддистские монахи.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Ссылка на первоисточник
наверх