На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами не соскучишься!

8 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Бред " сивой кобылы"Из-за чего рухнул...
  • Алексей
    Если у Вас острый пульпит,ничего уже не поможет.Бегом к стоматологу!Есть быстрый спос...
  • Андрей nirVAna
    это потрясатель копья или груши уже со смыслом !!!Какие секреты рас...

Свадебные традиции: приданое невесты в старину

В старину, когда девушка выходила замуж, родители ей обязательное отдавали приданое. В одном случае, это могли быть вещи, утварь, а в другом – деньги, земли. И чем приданое было лучше, тем привлекательней становилась невеста в глазах жениха и его семьи. О чувствах тогда думали, пожалуй, в последнюю очередь.

Свадебные традиции: приданое невесты в старину

Свадебные традиции: приданое невесты в старину

Приданое. В. Копылов.

Если обратиться к временам Киевской Руси, мало кто радовался, когда в семье рождалась дочь. Это означало, что ее необходимо будет пристраивать замуж. А чтобы ее много лет кормили в другой семье, нужно было постараться чем-то привлечь. Чем приданое было богаче, тем привлекательнее считалась невеста.

Свадебные традиции: приданое невесты в старину

Бабушкин сундук. В. В. Маторин.

Поначалу приданое представляло собой скарб, который пригодится непосредственно самой невесте: рубахи, сарафаны, ткани и прочие нужные в быту вещи. Если говорить современным языком, то приданое – это страховка жениха от дополнительных расходов, связанных с появлением невесты. Так уменьшается вероятность того, что жених передумает жениться. Плюс ко всему, родителям суженой тоже нужно было показать, что их дочь не нищая. Тут срабатывали не только материальные, но и психологические моменты.

Свадебные традиции: приданое невесты в старину

Приданое. В. Копылов.

Для семьи жениха женитьба означала не только продолжение рода, но и появление дополнительных рабочих рук. Ведь если речь шла не о богатой наследнице, то будням жены в новой семье оставалось только посочувствовать. На нее сваливалась вся работа по дому, огороду, забота о детях. А если она оказывалась еще и бесприданницей, то жену всю жизнь могли укорять, как ее облагодетельствовали тем, что взяли в семью и кормили бесплатно. За это женщина батрачила за десятерых.

На Руси, да и царской России приданое дочери начинали собирать с детства. По мере взросления девочка и сама шила, вышивала себе вещи, которые достанутся ей после замужества. Когда дочь становилась девушкой на выданье, то перед свахами специально выставляли все приданое. В богатых семьях к утвари добавляли деньги, землю, крестьян.

Свадебные традиции: приданое невесты в старину

Прием приданого по росписи. В. В. Пукирев, 1873 год.

Кстати, во время свадьбы родственники невесты приносили сундук к дверям жениха и требовали за него выкуп. Отголоски этой традиции сейчас присутствуют практически на каждой свадьбе.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх